Многие овощи в нынешнем году не уродили и цены на них кусаются

Рекордно низкий урожай моркови ожидается в Украине. «Подкосила» культуру не только засуха, но и существенное сокращение посевных площадей, что уже сказывается на ее цене. На столичных базарах килограмм доходит до шести гривен. Теперь во многих хозяйствах отказались от выращивания моркови: в прошлом году урожай ее был небывалый, и стоила она копейки. Фермерам было даже невыгодно убирать морковь, некоторые ее просто перепахивали. Ожидается, урожай будет на 28—32 процента ниже, чем в 2006-м. Если прогноз подтвердится, он станет самым низким за последних 5 лет. Скорее всего, Украине в новом сезоне придется импортировать морковь для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Морковка, отмечает Андрей Ярмак, аналитик проекта «Агроогляд: овочі та фрукти», — такое же растение, как и все остальные. Ей нужны благоприятные погодные условия. Для большинства культур в нынешнем году условия, когда на солнце до 50 градусов, назвать благоприятными нельзя. А с морковью наибольшие проблемы в центре Украины, где мало орошения. Без воды морковка «ни туды и ни сюды». Хотя в последнее время немного полегчало. Да и в западных регионах в этом году не так все плохо с погодой, но вот площадей маловато — все посокращали морковь и даже в июле продавали старую.

Едет капуста из Польши

Поставки белокочанной из Польши увеличились, что привело к некоторому снижению средних цен в отдельных регионах на выросшую в отечестве. Продать капусту на оптовых рынках страны можно по 3—3,8 гривни за килограмм, в то время как в Польше на оптовом рынке «Бронише» этот же товар реализуют по 1,5—2 гривни в пересчете на украинскую валюту. В это же время в прошлом году капуста в Украине была в 6 раз дешевле. Правда, в таком удорожании есть и позитив. Для производителей. Сумевшим получить в этом году урожай ранних и средних сортов не приходится жаловаться на низкую рентабельность ее производства.

Горе луковое

На рынок по-прежнему поступают партии лука репчатого, выращенного в прошлом году. Как правило, его предлагают хозяйства и предприятия, имеющие в своем распоряжении качественные хранилища. При этом цены на лук, убранный в 2006-м, находятся практически на одном уровне с луком нового урожая и не оказывают существенного влияния на рыночную ситуацию. В предыдущие годы к августу отечественного репчатого лука прошлогоднего урожая в продаже обычно уже не было.

По прогнозам экспертов, производство лука сократится на 12—15 процентов по сравнению с прошлым годом, когда оно оказалось рекордным. Тем не менее предложение на отечественном рынке будет, по предварительным оценкам, достаточным для удовлетворения внутренних потребностей. Хотя следует ожидать резкого снижения экспорта лука из Украины в страны ЕС при одновременном росте поставок импортного лука из Польши в западные регионы страны.

Наводнение из томатов

Продолжают дешеветь томаты. Связано это с массовым поступлением на рынок грунтового томата из южных регионов страны. При этом супермаркеты предпочитают работать с тепличными помидорами, которые лучше транспортируются, дольше хранятся и имеют лучший товарный вид. За вкусненьким «довгачиком» приходится идти на рынок.

Специалисты сообщают также об увеличении экспортных поставок томатов из Украины. В основном культуру отправляют в Россию. Приятно, что отечественных помидоров уродило так много и они не только дешевеют на внутреннем рынке, но и «обвалили» российский.

Галина КВИТКА. (По материалам проекта «Агроогляд: овочі та фрукти»).