Преодолели экватор

Уборочный экватор преодолели хлеборобы Черниговщины. Зерновые и зернобобовые обмолочены на половине площадей. С полей вывезено 560 тысяч тонн зерна. Несмотря на неутешительные предварительные прогнозы, урожай в целом радует: на круг получается в среднем по 27 центнеров зерна. В то же время у сельхозпроизводителей Носовского района — по 37,4 центнера.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Главное — не потерять колосовые из-за непогоды

Свыше миллиона тонн зерновых собрано на Хмельнитчине. Средняя урожайность превысила 27 центнеров с гектара, так что в крае надеются на щедрый урожай. Главное — не сбавлять темпов и не потерять колосовые из-за непогоды. Ведь именно так случилось с рапсом, 60 процентов площадей которого «смолотили» в поле ураганы. По предварительным подсчетам, потери аграриев от этого составляют около 100 миллионов гривен.

Собирать урожай помогает и уборочная техника, привлеченная из южных областей. Около четырехсот приезжих комбайнов работают на подольских полях.

Ирина КОЗАК.

Засуха разрушила перспективы

812 тысяч тонн озимых намолотили аграрии Донецкой области. Уборка озимых завершена полностью, урожайность составляет 25,9 центнера с гектара. Яровые и зернобобовые культуры собраны на 99 процентах площадей, намолочено свыше 1 миллиона тонн. При этом урожайность составляет 19,2 центнера с гектара. Такой низкий показатель специалисты объясняют засухой. Завершается уборка ярового ячменя, его средняя урожайность чуть превышает 10 центнеров с гектара.

Лина КУЩ.