Аграрии собрали пшеницу, но продавать ее даже по сложившимся высоким ценам в государственные закрома не спешат.

В cтране официально закончили собирать пшеницу. Если верить информации Министерства агрополитики, ее намолотили 13,4 миллиона тонн. Это не на много меньше, чем в прошлом году. Тогда пшеницы собрали 13,8 миллиона. Разница действительно небольшая и хлеба, заверяют в правительстве, для внутреннего потребления хватит до следующего урожая. Такую статистику в нынешний засушливый год, говорят в Кабмине, можно считать достижением. Позитивом на вчерашнем заседании правительства Премьер-министр Виктор Янукович назвал и то, что во время полевых работ «удалось удержать под контролем ценовую ситуацию с горючим и хлебом».

Вместе с тем цифра ущерба, причиненного аграриям засухой, все растет. Убытки значительно превышают миллиард гривен. Самая тяжелая ситуация, отмечает вице-премьер Виктор Слаута, в трех областях — Одесской, Николаевской и Херсонской. По его словам, свыше 120 миллионов гривен материальной помощи уже предоставлено хозяйствам.

Несмотря на оптимистическую ситуацию с урожаем пшеницы и приемлемые для аграриев цены на колосовые, которые почти в два раза превышают прошлогодние, хлеборобы продавать продовольственное зерно государству не спешат. Очевидно, в хозяйствах считают, что оно еще более вырастет в цене, посему его выгоднее попридержать. Закупки хлебных культур в закрома страны протекают вяло. Аграрному фонду из запланированных свыше 700 тысяч тонн зерновых пока удалось законтрактировать 61 тысячу. Правительству важно пополнить стратегический запас, чтобы не дать расти ценам на хлебобулочные изделия. В этой ситуации абсолютно логичной видится инициатива Кабмина отменить НДС при импорте зерна.

«Азербайджан и Молдова отменили НДС, чтобы сделать ввозное зерно дешевле. Сейчас мы просим Президента подписать подобный указ», — сообщил Виктор Слаута. Планируется, такой шаг, с одной стороны, сделает более выгодным ввоз зерна из Казахстана и России, с которыми у нас действует режим свободной торговли. А с другой — цены на пшеницу на внутреннем рынке стабилизируются, прекратится их рост, что подтолкнет украинских сельхозпроизводителей активнее продавать зерно государству. Так случилось в России, где с наполнением рынка колосовыми нового урожая и растущим предложением, цены на продовольственную пшеницу 3 и 4 класса, а также фуражное зерно начали падать.