В «сахарном Донбассе» (Виннитчина) уже есть районы, где забыли, что такое сахарная свекла. Предложение правительства выращивать ее на конкурсной основе, считают хозяйственники, окончательно вытеснит из севооборота сладкие корни в малых хозяйствах.

— Все сахарные и свекольные квоты, простите, нам уже по барабану, — бросил в сердцах руководитель одного сельхозпредприятия Могилев-Подольского района. —Свеклы мы уже не сеем и не собираем. Думаете, только я один такой. Поспрашивайте у других.

Начальник Могилев-Подольского районного управления агропромышленного развития Анатолий Панасюк подтвердил сказанное: «Всего сто гектаров свеклы осталось на весь район. Не работает сахарозавод, он был один в районе, поэтому и не сеют». Похожая ситуация в Пещанском районе. Не намного больший свекольный клин еще в ряде районов.

Разительным контрастом на этом фоне выглядит Ямпольский район. Здесь свекольное поле раскинулось на 6,2 тысячи гектаров. «Какой будет площадь под свеклой, зависит от инвестора, — объяснил ситуацию опытный хозяйственник, ныне председатель Ямпольского районного совета Николай Пастернак. — У нас таковым является концерн «Укрпроминвест». Хотя свой завод спасти не удалось, но инвестор имеет собственную мощную сахароварню. Так что проблем с реализацией сырья ни у кого не возникает». Тот, кто имеет замкнутый цикл производства, всегда будет на коне, убежден собеседник. Ему никакие конкурсы не страшны. Однозначно проиграют от квотировки выращивания сырья мелкие производители. Господин Пастернак называет ряд хозяйств, где сахаристыми засеяны площади в пределах ста гектаров. «Сеют, чтобы людям дать сахар, чтобы не забыли, какой он. Смогут такие предприятия выиграть квоту? Никогда!»

Если будут соответствующие стимулы, — продолжает Н. Пастернак, — скажем, реальные суммы дотаций, тогда от свеклы никто не откажется. У нас она испокон веков родит, как виноград в Крыму или лен на Полесье.

Кроме стимулов, считает собеседник, должен быть четкий механизм их распределения. Без этого даже хорошее дело может обернуться проблемой.

Между тем четыре сахарозавода области, которые будут работать в этом году, квот вообще не получили. Как объяснил исполнительный директор областной ассоциации «Подольесахар» Николай Береговой, на протяжении последних лет эти заводы не запускали, поэтому средний показатель производства у них оказался нулевой. Таким предприятиям, по конкурсным условиям, выделение квот не предусмотрено.

— Мы уже обратились с письмом в

МинАП, — продолжает Н. Береговой, — с просьбой дать возможность реализовать сахар этим четырем заводам. Нам пообещали это сделать по завершении сезона производства. Вообще виннитчанам урезали квоту на нынешний год более чем на 50 тысяч тонн. «Есть заводы, которые добиваются квоты, как говорится, на всякий случай, — говорит Н. Береговой. — Так, например, сделали владельцы Корделевской сахароварни, хотя было известно, что предприятие не запустят. Ведь даже договоров на сырье не заключили. Вот такие моменты необходимо урегулировать.

По словам собеседника, делать это следует не по окончании сезона производства, как обещают министерские чиновники. Тогда уже поздно. Реализация сахара начинается значительно раньше. Кое-кто продает его совсем свеженьким, уже на следующий день после производства.

Винницкая область.