В течение сего года возбуждено около 200 уголовных дел против правоохранителей. В то же время, говорят правозащитники, отмечается прогресс в процедуре рассмотрения жалоб на незаконные действия правоохранителей.

Как передает «Немецкая волна», среди таких жалоб, в частности, касающиеся пыток и жестокого обращения с людьми. По словам исполнительного директора Украинского Хельсинкского союза Владимира Яворского, сегодня в среднем подтверждаются примерно 15 процентов таких жалоб.

А вот ситуация с защитой прав тех, кто находится в учреждениях исполнения наказаний, — абсолютно противоположная, отметил правозащитник. «МВД действительно начинает работать в направлении преодоления этого явления, однако департамент исполнения наказаний игнорирует какие-либо заявления о фактах пыток или жестокого обращения их сотрудниками», — сказал В. Яворский. По его словам, зафиксированы вопиющие факты нарушения прав заключенных, и эти факты департамент оставляет без никакой реакции. Кроме того, отметил В. Яворский, недавно департамент ограничил доступ общественных организаций и журналистов в учреждения исполнения наказаний.