Из досье

Алексей Вадатурский, генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», вице-президент Украинской зерновой ассоциации. Родился 8 сентября 1947 года в селе Бендзары Балтского района Одесщины в крестьянской семье. Окончил Одесский технологический институт имени М. Ломоносова. Работал в системе министерства хлебопродуктов. В 1991 году создал сельскохозяйственное предприятие, которое стало ведущим на украинском рынке зерна. Опытный экономист и хозяйственник. Блестящий аналитик. Мыслит широко и стратегически. По характеру уравновешенный и спокойный. Лишен чувства тщеславия. Обязательный, порядочный, доброжелательный. Женат. Вырастил сына Андрея.

— Алексей Афанасьевич, только что завершилась торжественная церемония начала строительства в Золотоношском районе суперсовременного элеватора «НИБУЛОН». С чем связан приход вашего общества на Черкасщину?

— Ответ весьма прост: с недостатком в этом известнейшем хлебном крае мощностей по приему и переработке зерна. Представьте себе: несмотря на почти полтысячи километров, разделяющих Черкасскую область и Николаев, местные хозяйственники на собственном транспорте каждый год везут зерно в наши порт и перегрузочный терминал! Следовательно, это выгодно для сельскохозяйственного товаропроизводителя. Теперь, когда через три месяца появится на левобережье Черкасщины первая очередь комплекса по приему и хранению зерна, это будет удобнее и намного выгоднее. Введенная нашим предприятием схема «поле—порт» заработает еще интенсивнее, с большей эффективностью.

— Вы сказали, что первая очередь элеватора станет в строй уже в октябре. Однако сегодня на окраине села Воскресенского, на бывшем пустыре, растет лебеда и гуляет ветер...

— Не сомневайтесь. (Улыбается.) К первому сентября наши партнеры-строители будут докладывать о завершении первого этапа работ. Филиал «Золотоношский» общества «НИБУЛОН» готов будет принять 33 тысячи тонн зерна кукурузы. После пуска второй очереди общая вместимость элеватора составит 60 тысяч тонн.

— Это будет самый современный элеватор на Черкасщине...

— Оборудованный новейшим компьютеризированным оборудованием производства США, Золотоношский элеватор будет пересушивать за сутки 3 тысячи тонн зерна кукурузы.

— Для нашей области, «кукурузной» столицы, это станет, действительно, прорывом. Ведь аграриям приходилось возить зерно качанистой в Днепропетровскую область, где на крахмало-паточном комбинате принимали его с большим скрипом.

— Теперь все изменится к лучшему. Хозяйства смогут в оптимальные сроки собрать выращенное, раньше времени подготовить грунт под новый урожай. У «НИБУЛОНа» большой опыт сотрудничества с товаропроизводителями — партнерский, ответственный и честный. Наше предприятие обеспечивает экспорт кукурузы с гарантированным качеством на уровне мировых стандартов. Мы восстановили доверие зарубежных покупателей к украинской «королеве полей» и этим гордимся.

n Языком цифр и фактов

* Перегрузочный терминал «НИБУЛОН» — деловая визитная карточка Николаева и Украины в мире.

* Терминал принимает за сутки 23,5 тысячи тонн зерна, или 90 железнодорожных вагонов и 700 грузовых машин.

* Одновременно терминал принимает 7 разных культур с отдельным их размещением.

* Мощности терминала — два купола-зернохранилища вместимостью по 50 тысяч тонн — крупнейшие в Европе полусферические железобетонные конструкции и самые масштабные в мире емкости для хранения зерна.

* Терминал признан лучшим сооружением во всеукраинском конкурсе промышленных зданий 2004 года.

— Алексей Афанасьевич, ваше предприятие — одно из лидеров среди украинских экспортеров зерна. И, очевидно, вы не уступаете первенство в расширении сферы своей производственной деятельности.

— Тот, кто не двигается энергично, — отстанет бесповоротно. Мы взяли курс на строительство и технологическое переоборудование уже действующих элеваторов в разных областях Украины и убедились, что это правильное решение. 26 июня этого года был сдан в эксплуатацию полностью механизированный и автоматизированный элеватор в Решетиловке на Полтавщине. Филиал «Решетиловский» ООО «НИБУЛОН» получил 10 миллионов долларов инвестиций, которые нынче работают на этот край. Теперь сооружаем комплексы по приему, хранению и отгрузке зерна в других филиалах предприятия: в Баштанке, Врадиевке на Николаевщине, в Хмельнике Винницкой области и, как мы уже говорили, под Золотоношей на Черкасщине.

— Чтобы получить участок земли под промышленное строительство необходимо пройти семь кругов ада. Возникали ли у вас серьезные трудности в областях?

— Разумеется, не обходилось без продолжительных согласований и рассмотрения. Однако наша четкая и открытая позиция: работать на развитие национальной экономики, на благо украинского крестьянина, в конце-концов, всегда находила поддержку. Если вы заметили, на открытие Золотоношского филиала нашего предприятия прибыл почти весь депутатский корпус Черкасского облсовета. Депутаты проголосовали за выделение 18 гектаров земли под строительство элеватора и убедились, что сделали доброе дело.

— Кстати, к вам, Алексей Афанасьевич, подходили делегации органов местного самоуправления из других районов Черкасщины и предлагали свои площадки для возведения зернохранилищ...

— Да. Люди хотят, чтобы в их район или города пришел инвестор. Лучше, говорят, когда это свой, внутренний. Тогда все понятнее и проще, нежели работать с зарубежными партнерами. Хотя и этот вариант, бесспорно, необходимо иметь в виду.

n Языком цифр и фактов

* ООО СП «НИБУЛОН» насчитывает 23 производственных подразделения в 7 областях Украины, имеет элеваторные мощности общей вместимостью 470 тысяч тонн. Сотрудничает на договорных началах с более чем 2000 малыми и частными предприятиями.

* В 2006/07 маркетинговом году предприятие обеспечило экспортные отгрузки зерна в объеме более 1,7 миллиона гривен.

* За 15 лет своей деятельности ООО СП «НИБУЛОН» осуществило капиталовложений в объеме более 1 миллиарда гривен.

* Общая сумма уплаченных предприятием налогов за 2006 год превысила 23,9 миллиона гривен.

— Цифры развития «НИБУЛОНа» действительно поражают. Но они не упали с неба. С чего вы начинали, Алексей Афанасьевич?

— С кредита. Причем это было не только денежное заимствование, а кредит доверия, своеобразное испытание. Получив в 1998 году от Международного банка реконструкции и развития заем в сумме 5 миллионов долларов США, мы четко выполнили все финансовые условия. «НИБУЛОН» тогда удостоился именной грамоты МБРР как самое успешное молодое предприятие в рамках «Проекта развития экспорта». Сегодня мы интенсивно работаем с ведущими банковскими учреждениями Швейцарии, Франции, Голландии, Дании, Канады как один из наиболее стабильных европейских партнеров. Ежегодно расширяется и география экспорта «НИБУЛОНа». Минуя цепь торговых посредников, мы непосредственно имеем дело с потребителями зерна Египта, Алжира, Туниса, Израиля, стран Индокитая. Значительный доступ отечественного зерна на мировой рынок позволяет нашему производителю получать справедливую цену за свою продукцию.

— Это самый болезненный для земледельца вопрос — цена тяжело выращенного хлеба...

— Знаем, какой он, «соленый» хлеб, мы ведь и сами выращиваем зерно на площади свыше 50 тысяч гектаров. Арендуем землю в разных климатических зонах Украины. Часто приходится брать в обработку запущенные, покинутые поля, которые превратились в настоящую целину. «Поднять» ее — кропотливая работа механизаторов, инженеров, агрономов. Поэтому мы с особым уважением относимся к земледельческому труду, к жизни крестьянина.

n Языком цифр и фактов

* ООО СП «НИБУЛОН» арендует землю у более чем 11500 собственников паев. Со стабильной работой предприятия связано благосостояние свыше 30000 украинских граждан и членов их семей.

* Первым в области предприятие обеспечило компьютерами все средние школы Доманевского района, четыре школы Первомайска, три школы Врадиевского, Прибужановскую ООШ Вознесенского района и Николаевскую ООШ социальной реабилитации на полуострове Аляуды. Николаевская школа № 53 получила в подарок мультимедийный центр.

* В школах № 57 и № 51 Николаева открыты лучшие в городе компьютерные классы, а также компьютеризированы библиотеки с постоянным доступом к фондам библиотек многих городов Украины и зарубежья.

* ООО СП «НИБУЛОН» систематически поддерживает учреждения здравоохранения Николаева и области. Существенная материальная помощь была предоставлена Доманевской центральной районной больнице, Первомайской районной больнице, а также Николаевской больнице скорой медицинской помощи.

— Алексей Афанасьевич, в печати не раз упоминалось, что ваше предприятие жертвовало крупные суммы на православные храмы, музеи, проведение детских конкурсов, художественных, спортивных мероприятий. Особенно тепло заботитесь вы о сельских детях. Вот и недавно. Как только начали работать на Черкасщине, выделили для школ и детских садов Золотоношского района 50 тысяч гривен.

— Я тоже рос в селе. Родители тяжело работали в колхозе: мама на поле с сапой в руках, отец, раненный фронтовик, на ферме. Дома — огород, корова, свиньи, птица. С раннего утра до ночи не покладали рук родители, и мы с братом как могли помогали им в бесконечной крестьянской работе. Я часто вспоминаю это, глядя на сельских детей.

— Очевидно, и ваша не только производственная, но, я бы сказала, подвижническая деятельность начинается с того далекого села вашего детства...

— Вы затронули щемящую тему. Моего деда, Федора Вадатурского, крепкого хозяина-крестьянина, сослали в Сибирь в 1938-м. Бабушка с восемью детьми на руках так и не дождалась его возвращения. Родители мои, как я уже упоминал, были простыми колхозниками. Они не видели в жизни ничего, кроме изнурительного крепостного труда. Все, что я сейчас делаю, — это память о них, о моем деде-земледельце, который погиб далеко от родной земли.

— Спасибо вам, Алексей Афанасьевич, за открытость и искренность.

На снимке: Алексей Вадатурский на открытии Золотоношского филиала ООО СП «НИБУЛОН».

Фото автора.