Зерно оставят в области

На Ривненщине началась жатва. За несколько дней скошены и обмолочены зерновые немногим более чем на 7 тысячах гектаров (уборке подлежат 138 тысяч гектаров). Намолочено 18,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 26,1 ц/га. Жатва проходит в сложных условиях: после сильных ливней, града в начале июля, когда выпало шесть декадных норм осадков, на отдельных площадях колосовые полегли.

Ожидаемый зерновой вал — 515 тысяч тонн, что на 32 тысячи тонн больше прошлогоднего. Специалисты уверяют, что Ривненщина будет иметь 160 тысяч тонн продовольственного зерна. Это при том, что его для потребностей населения (сельское само себя обеспечивает зерном) необходимо 75 тысяч тонн.

И. о. председателя ОГА Юрий Благодыр подчеркнул, что власть всячески будет способствовать тому, чтобы продовольственное зерно осталось в области. Для этого применят стимулирующие схемы удешевления ресурса для хлебоприемных и мукомольных предприятий, которые будут закупать зерно исключительно у крестьян области и реализовывать местным хлебопекарям.

Александра ЮРКОВА.

Ривненская область.

До двух миллионов не дотянут

На Полтавщине намолотили один миллион тонн зерна. Об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации по вопросам АПК Владимир Андриенко.

Урожайность ранних зерновых и зернобобовых — 27,5 центнера, озимую же пшеницу собирают по 29,6 центнера с гектара. Скосить полтавским аграриям осталось еще половину площадей ранних зерновых.

«Приступили к уборке ячменя, который, к сожалению, дает урожайность ниже, чем пшеница, — 22,5 центнера с гектара, — сказал Владимир Андриенко, — поэтому до двух миллионов тонн область не дотянет, а полтора, похоже, будет».

Дмитрий СКОБЕЛЬСКИЙ.

Полтавская область.