Факт сожжения дотла 28 гектаров озимой пшеницы в СООО «Мизяковские Хутора» на Виннитчине местные жители расценивают как сведение счетов с руководителем хозяйства. Сам он, как и правоохранители, отказывается комментировать произошедшее.

Первой начала тушить огонь пожарная команда из соседнего села Стрижавка, выехавшая по указанию ГУМЧС. Через 20 минут прибыла пожарная машина из Винницы. Тракторист местного хозяйства между тем пропахивал полосы, предотвращая распространение огня.

По словам руководителя пресс-службы ГУМЧС в Винницкой области Александра Кутового, поджог был совершен сразу на двух участках: на одном сгорело 13 гектаров озимой пшеницы, на другом — 15. Расстояние между полями — приблизительно два километра. Собеседник не уверен, что один человек мог пустить красного петуха сразу в двух местах.

Когда огнеборцы тушили пламя, охранник хозяйства остановил местную жительницу, 1971 года рождения, которая как раз возвращалась в село с места пожара. Женщину видели другие односельчане, прибывшие на горящее поле. Именно ее — душевнобольного человека, которому врачи дали вторую группу инвалидности — работники Винницкого райотдела милиции задержали как подозреваемую в совершении этого преступления.

Сельский голова Иван Кокойко уточнил, что поврежденное огнем поле принадлежит собственникам земельных паев, передавших их в аренду местному СООО «Мизяковские Хутора». Других подробностей голова не сообщил, дескать, во время пожара не был в селе. Руководитель хозяйства вообще отказался что-либо комментировать. Воздержались от комментариев и работники милиции.

Зато село полнится слухами: якобы накануне руководителя хозяйства предупредили, что сожгут «весь его богатый урожай». Люди переживают, что могут не получить зерно или будут иметь его меньше, нежели это предусмотрено договором.

— Это не первый подобный случай в этом селе, — добавляет А. Кутовый. — Лет пять назад я уже выезжал сюда в составе пожарной команды. Тогда тоже горело жатвенное поле. Не знаю, установили ли тогда, кто именно пустил тогда красного петуха, но факт умышленного поджога был очевиден.

Винницкая область.