Первое совещание вновь назначенный и. о. председателя Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша посвятил ситуации на полях. Необходимость проведения такого собрания назрела. Суховей, засуха и град нанесли непоправимый вред полям области. Хотя ранние зерновые почти собраны, в среднем каждый гектар дает только по 11,6 центнера. А самая низкая урожайность в Новобугском районе, больше всего пострадавшем от засухи, — 7 ц/га. Но положение дел в сельском хозяйстве ухудшили не только погодные условия.

По данным главного управления сельского хозяйства и продовольствия, на Николаевщине под осенний засев готовы 460 тысяч гектаров, что составляет 76 процентов от запланированных. Но, как заявил на совещании руководитель области, после детального изучения отчетов и цифр оказалось, что большинство из них — настоящая «липа». То есть некоторые районы, пытаясь выполнить и перевыполнить задачи «сверху», просто занимались приписками. Так, во Врадиевском и Вознесенском информация недостоверная на 50, в некоторых других — до 30 процентов. «Лишних» 14 тысяч гектаров появилось в Братском районе, 12 тысяч — в Новобугском, 11 тысяч — в Новоодесском.

Острый вопрос поднял Герой Социалистического Труда, руководитель племрепродуктора «Степной» Владимир Погорелов. Речь шла о так называемой паспортизации животных. «Сегодня, — говорит Владимир Григорьевич, — ребенка может зарегистрировать председатель сельсовета. А бычка — только в Киеве. Тут какого-то «Борьку» надо удержать за рога, чтобы прицепить на уши номерки, потом отправить в столицу, чтобы там писали родословную. Да еще и заплатить за «паспорт» из собственного кармана. В Киеве специальную службу создали. Если не оформляешь паспорт, грозят не дать компенсацию». С этой проблемой А. Гаркуша пообещал разобраться. По его поручению все предложения и жалобы работников АПК сведены в единый пакет, который уже направлен в Министерство аграрной политики.

Итогом собрания стало закрепление за каждым районом работника главного управления сельского хозяйства и продовольствия области для осуществления контроля за ходом полевых работ. Селекторные совещания по проблемам АПК отныне будут проходить дважды в неделю.

Фото автора.