Алексей Бутенко — известный на Черниговщине фермер. Его картофель продается даже в супермаркетах Киева. После развала местного сельхозпредприятия Алексей Иванович фактически стал новым «председателем колхоза»: большинство крестьян доверили ему свои земельные и имущественные паи. И многие из них трудятся в ФХ «Бутенко».

Алексей Иванович, хотя и считает каждую копейку, в последнее время не перестает по-доброму удивлять своих односельчан. В прошлом году благодаря его инициативе и серьезному финансовому вкладу проведена газификация 280 домов. А недавно в корпункт «Голоса Украины» позвонил взволнованный сельский голова Николай Бурка:

— Приезжайте посмотреть, какую дорогу в центре села сделал Бутенко!

Новая асфальтированная дорога — вроде бы и небольшая новость в областном масштабе. Но я ведь знаю, как в некоторых процветающих на Придесенье хозяйствах ждут милости исключительно от государства, так называемых субвенций из госбюджета! А здесь — «фермерская» инвестиция!

... В Дягове Менского района на одной из центральных улиц еще недавно были сплошные колдобины. А теперь 550 метров добротной дороги. Она радует глаз. Гордится ею и Алексей Иванович. Конечно, это солидный подарок селу: один квадратный метр асфальтированной дороги нынче стоит 120 гривен!

— Кроме этого, — говорит фермер, — также отремонтированы 1,5 километра сельских улиц и подъезд к селу — 500 метров. Не только я вкладывал деньги в это нужное дело. Дяговчане поддержали призыв сельсовета сделать село образцовым. Многие люди дали свои средства, чтобы подправить дорогу с твердым покрытием. Например, Игорь Бурка выделил 1000 гривен, Николай Лесюта — 500, Инна Максименко — 400 гривен. Большую работу провела школа по уборке мусора.

Помогает фермер восстанавливать детсад. Запустить его планируют к осени. Бывший детсад, который не эксплуатировался несколько лет, был разграблен. Стоял без окон и дверей. А сегодня в нем вставлены окна, двери, ведутся отделочные работы. Помогает фермеру председатель сельхозкооператива «Авангард» Владимир Прищепа, который взял в аренду 150 паев дяговчан. Партнеры часто согласовывают свои действия.

В селе все больше становится работающих молодых семей. Так что детсад нужен. Его восстановление дает основания надеяться, что у села все-таки есть перспектива.

Фото автора.