В области — разгар уборки ранних зерновых. Вопреки прогнозам специалистов, качество хлебных культур оказалось выше прошлогоднего. Наибольшая урожайность в Марковском, Беловодском и Свердловском районах — 22—25 центнеров с гектара. 60 процентов собранной пшеницы — продовольственное зерно 3—4 классов.

Неплохие виды на урожай кукурузы и подсолнечника. Благодаря дождям в июне—июле дефицит влаги был восполнен и культуры пошли в рост.

В формировании регионального продовольственного запаса будут задействованы три крупных региональных оператора — «Луганскмлын», «Агротон» и «Коровай». Планируется, что часть процентных ставок по кредитам, которые эти предприятия берут в коммерческих банках под закупку зерна в региональный резерв, будет компенсироваться из областного бюджета, передает наш собственный корреспондент Алла АНТИПОВА.

На снимке: комбайнер сельхозпредприятия «Агролугань» Лутугинского района Луганской области Анатолий Лысогор урожаем доволен — каждый гектар дает почти по 30 центнеров зерна.

Фото Вадима ЛЕСНОГО (Укринформ).