Снятие таможенных ограничений на ввоз пшеницы ударит по доходам хлеборобов
Правительство до 1 июля 2008 года собирается снять пошлины на ввоз в страну зерновых. Речь идет об импорте пшеницы и ржи. Уже подготовлен законопроект, согласно которому предлагается полностью обнулить ставки ввозных пошлин на эти культуры. С рожью все понятно. У нас действительно выращивают ее недостаточно — урожая прошлого года не хватило даже для хлебопечения, пришлось докупать в Беларуси. Что же касается неограниченного ввоза пшеницы — целесообразность такого шага вызывает большие сомнения.
В Министерстве аграрной политики не устают повторять, что, несмотря на нещадную засуху в южных регионах страны, угрозы дефицита пшеницы нет. Даже по самым пессимистическим прогнозам ее будет собрано 12 миллионов тонн. Тогда как для хлебопечения необходимо около 5 миллионов. Причем вывоз из державы зерна тем же Кабмином и ограничен. Отсюда вопрос: если своей пшеницы достаточно, зачем завозить чужую? Ответ, как всегда, надо искать в сфере бизнес-интересов.
Снятие таможенных ограничений на импорт пшеницы окажется выгодным прежде всего зернотрейдерам, основной деятельностью которых являются поставки товарных партий. При этом им все равно: делать деньги на импорте или на экспорте. Похоже, именно торговцы пшеницей и пролоббировали свои интересы, а правительство пошло им навстречу. Но если коммерсантам все равно, на чем зарабатывать, у сельхозпроизводителей выбор небольшой. Нынче цены на зерно складываются выгодные для хлеборобов. Даже теперь, во время жатвы, продовольственную пшеницу можно продать на внутреннем рынке чуть ли не по мировым ценам — за каждую тонну выручить около 900 гривен. Аграриям достаточно выгодно: в прошлом году в это время давали почти в два раза меньше. Неконтролируемый беспошлинный ввоз в страну пшеницы (и так — до следующего урожая) обвалит цены на внутреннем зерновом рынке, сельхозпроизводители снова окажутся в убытках.
Казалось бы, должен выиграть потребитель. Но это — вряд ли. Скорее всего, аргумент, что хлеб выпечен из импортной пшеницы, станет «убедительным» основанием для его дальнейшего подорожания.