Давний автор нашего «Куреня» Юрий Большак выпустил очередную книгу к своему 60-летию. Книга называется «Мое выпендренное оно». Почему так — автор объяснил в одноименном рассказе да еще и в предисловии. Это предисловие — пожалуй, не самая нужная вещь здесь, но что поделаешь: Большак любит все на свете объяснять, даже собственную книжку! А ее надо просто читать. Я еще не читал, но спешу сказать свой «одобрямс». Почему? А вот почему. Увидев книгу, я подумал: если там нет моего любимого рассказа «Пропащий», в руки не возьму. Но, слава Богу, он там есть. Рассказ о том, как один мужичонка из-под Чернобыля взялся гнать водку в ночь на 26 апреля 1986 года. Гнал под землей, так как тогда с водкой боролись. Ну, снимал-снимал пробу да и уснул. А когда вылез наверх, оказалось, что в радиусе 30 километров людей не стало. Мужичонка подумал, что это на него все обиделись. И еще много чего подумал — о чем мы тогда все много думали. Я тот рассказ читал еще когда он был написан, но до сих пор помню. Потому что он добродушный, как и сам Большак. Он гармоничный, плавный, как вода. А водой он занимается всю жизнь — как ученый-химик, специалист по водообработке. И пишет он тоже всю жизнь. Но в этой книге собрал свои рассказы и фельетоны, написанные только с 1986 года по сегодняшний день. Эпоха, как сами видите, подходящая для размышлений и объяснений. Поэтому и интересно читать.

Бывают авторы, которые лучше, чем их книги, бывает и наоборот. А здесь — я не знаю, как. Я только знаю, что Большак в свои книги никогда полностью не вмещается. Вот и здесь так же — перед вами не весь Большак, а только «более-менее». Значит, книга не последняя!

Чуть не забыл: в книге отдельной главой напечатано несколько десятков графических работ Владимира Васьковцева, мастера своеобразной философской карикатуры. За это отдельное спасибо, а то что такое книга, даже хорошая, без картинок? Это как пиво без «прицепа» — деньги на ветер!