В Украине ранние зерновые собраны почти на четверти посевных площадей. Если верить сообщениям Минагрополитики, намолочено около 4,4 млн. тонн при средней урожайности 17,6 центнера с гектара. Учитывая, что жатва в западных и северных областях, почти не пострадавших от засухи, лишь начинается, урожай хлебных культур (без кукурузы) можно ожидать в пределах 20 миллионов тонн. Переходящие запасы продовольственного зерна, без учета хранящегося в закромах населения, оцениваются в еще 1,8 млн. тонн. Этого, утверждают специалисты, достаточно для внутренних потребностей страны.

В Одесской области уборка ранних зерновых уже заканчивается. Аграрии там собрали миллион тонн зерна. Хлеба обмолочены на 637 тыс. га — 70 процентах посевных площадей. Средняя урожайность — 15,8 центнера с гектара.

В лидерах — Белгород-Днестровский район, где на круг берут 21,2 центнера. Полностью завершилась уборочная страда в самом южном районе области — Ренийском. Вот-вот покинут комбайны поля в Измаильском, Саратском, Болградском и Килийском районах.

Прогноз по урожаю зерновых — полтора миллиона тонн. Это в два раза меньше, чем вал прошлого года.

Одесская область.