Во время «телефонного» приема граждан в столичном клубе Кабмина заместителю министра аграрной политики Юрию Лузану больше приходилось отвечать на вопросы присутствовавших на «горячей линии» журналистов, чем на звонки из регионов.

Замминистра сообщил: прямые убытки аграриев из-за засухи уже составляют миллиард гривен. По предварительным оценкам, от зноя и прочих природных катаклизмов погибло свыше 1,1 миллиона гектаров зернового клина. Урожай собран с почти двух миллионов гектаров. Всего ранние зерновые подлежат уборке на площади в 13,3 миллиона гектаров.

Средняя урожайность пока не высокая — хлеборобы собирают по 17 центнеров с каждого гектара. Хотя этот показатель должен подрасти, поскольку статистику портят наиболее пострадавшие от засухи южные области, которые раньше других начали жатву: Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Одесская, Днепропетровская. Всего, то есть с кукурузой, по прогнозам МинАП, валовой сбор зерна в стране в нынешнем сезоне составит 27—28 миллионов тонн (против прошлогодних 34,3 миллиона тонн и 38 миллионов тонн в 2005 году).

Хотя, кроме погоды, подкорректировать урожай в сторону уменьшения может безденежье аграриев. По подсчетам, для проведения комплекса осенне-полевых работ им необходимо около 20 миллиардов гривен. В то же время, по информации Юрия Лузана, хозяйства обеспечены собственными средствами немногим более чем на половину — располагают 11 миллиардами гривен. Минагрополитики рассчитывает, что сельхозпроизводители будут использовать кредиты коммерческих банков и финансовых учреждений — это около 4,5 миллиарда. Также, по словам замминистра, на проведение полевых работ будут направлены средства, предусмотренные в государственном и местных бюджетах — свыше миллиарда гривен.

Жатвенная ситуация усложняется тем, что жаркая погода способствовала быстрому созреванию колосовых, поэтому и убрать их необходимо в более сжатые сроки, дабы не дать хлебным зернам осыпаться.

Увы, по прогнозам, меньше, чем в прошлом году, соберут в стране подсолнечника — 3,3 миллиона тонн против 5,3 миллиона в 2006-м. Главная причина — значительное сокращение посевных площадей под масличной культурой. Уменьшились «плантации» под сахарной свеклой. В нынешнем сезоне урожай сладких корней ожидается на уровне 16 миллионов тонн, что примерно на 6 миллионов уступает аналогичному показателю предыдущего года.

В этом море пессимизма есть и оптимистическая информация. Замминистра заверил, несмотря на недосев свеклы, дефицита сахара на внутреннем рынке не ожидается — потребителей выручат немалые переходные запасы прошлых лет. То же касается и хлебных культур. С учетом переходных запасов, зерна будет вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны. А дожди, прошедшие в последнее время на большей части Украины, позитивно повлияют на поздние культуры. В частности, на кукурузу, посеянную на зерно.

Что касается телефонных звонков — за два часа на «горячую линию» поступило лишь несколько вопросов — людям, видно, не до разговоров, урожай бы собрать. Кто — в поле, кто — на своем огороде. Работы невпроворот.

Один из вопросов — из города Гребенка Полтавской области. Позвонил Сергей Назаренко, председатель союза собственников коров — общественной организации, которая объединяет до 600 хозяев буренок: «Молоко продаем из-за безысходности себе в убыток. Поголовье сокращается катастрофически. За последний год количество коров в районе уменьшилось на процентов 15. Люди не хотят держать коров из-за низких цен на молоко. Продаем по 90 копеек, по гривне за литр на Пирятинский сырзавод... Подумайте сами — корова за год дает три тысячи литров молока, две тысячи — сдаем. Это две тысячи гривен. А сколько стоит корова?! А корма?!»

Ю. Лузан пообещал «изучить ситуацию», хотя, отметил, «на сегодняшний день цены несколько снизились, что вызвано прежде всего сезонными колебаниями». И посоветовал... кооперироваться, бороться за свои интересы и права. Мол, «крупные поставщики молока имеют целый год довольно высокие цены».

Доим себе в убыток, а прибыль получает банк — собственник сырзавода, подытожил С. Назаренко. И предложил дотации, выплачиваемые за счет возврата НДС на произведенную молокопродукцию, отдавать не заводам, которые ее включают в закупочную цену, а непосредственно поставщикам сырья.