В Луганской области началась страда. В хозяйствах убирают озимую пшеницу, которая занимает свыше 200 тысяч гектаров. Несмотря на засуху, на полях области урожай ожидается не намного меньше, чем в обычные годы. К примеру, в частном сельхозпредприятии «Зеленая долина» Старобельского района планируют собрать по 30 центнеров зерна с гектара (на снимке).

А вот труженикам акционерного общества «Радсад» Николаевской области, одного из крупнейших производителей винограда в стране, природа преподнесла неприятный сюрприз. После шквального ветра и града виноградники представляют собой удручающее зрелище: голая поваленная лоза, а землю покрывают листья и виноградные гроздья, превратившиеся в месиво.

Убытки «Радсада» оцениваются почти в 15 миллионов гривен. По словам председателя правления хозяйства, Героя Украины Николая Бялыка, это лишь предварительные данные. Ненастье за 20 минут полностью уничтожило 480 гектаров виноградников, которые не подлежат восстановлению. Из 300 га садов 50 гектаров также уничтожены полностью, еще 150 — серьезно пострадали.

Предприятие в этом году, предполагает Николай Иванович, соберет не более полутора тысяч тонн винограда. Хотя еще недавно рассчитывали на 10 тысяч тонн винных ягод.

Старожилы поселка Радсад утверждают, что подобного града, размер которого местами был величиной с куриное яйцо, не было свыше 70 лет.

В то же время метеорологи чем-то чрезвычайным стихию не считают. Ведь шквальный ветер и град — обычное явление после длительной засухи. Существенного подорожания плодово-ягодной продукции также не ожидается, хотя фруктовые сады и виноградники пострадали во многих хозяйствах южных районов Николаевщины.