Международный совет по зерну (Лондон) резко — на 7 миллионов тонн — снизил прогноз мирового сбора пшеницы в новом маркетинговом году (1 июля 2007 — 30 июня 2008 гг.) в основном из-за недобора урожая в Украине и России. Как отмечается в ежемесячном обзоре совета, «ухудшение видов на урожай в Украине и южной части России станет основным фактором сокращения экспорта из Черноморского региона».

Согласно уточненной оценке совета, в Украине соберут 13 млн. тонн пшеницы. Тогда как ранее ожидалось 17 миллионов. Таким образом, объем мирового производства пшеницы, прогнозируют эксперты, не превысит 614 млн. тонн. Хотя еще в мае предрекали 621 миллион.

Тем временем урожайные убытки от засухи подсчитывают и в Украине. По оценкам специалистов, в этом году недобор может составить 15—20 процентов в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях, 25—30% и более — в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Это около 10 млн. тонн зерна, или почти четверть валового сбора страны.

Пристально следят за ситуацией на украинских полях и из Москвы. Как заявил недавно глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, комментируя ход жатвы в России, «в Украине тоже тяжело обстоит дело, там недобор может быть 20—25 процентов». Он пояснил, что в министерстве отслеживают ситуацию в соседнем государстве, поскольку у двух стран примерно одинаковый экспортный баланс и одни рынки сбыта, отметив: «Мы следим, как это отразится на экспортных ценах».