Хотя заработать можно и на своих полях

Тысячи волынян каждый год едут за Буг собирать клубнику и малину. Эти ягоды поляки и сами употребляют, и дорого продают в страны Евросоюза.

Бывало, что их выращивали и на Волыни. Особенно славилось этим садоводческое хозяйство в селе Маяки Луцкого района. Ягод хватало, чтобы насытить местные магазины свежей клубникой, а консервные заводы — сырьем. До середины 1990-х годов на Волыни был и клубничный регион — Старовыжевский район. Выращивали — на неугодьях. Ягоды из сел Галина Воля, Кукурики, Рудня, Старая Гута, Смоляры каждый день десятками тонн вывозили во все западные области Украины и в Беларусь. Ныне в Маяках всего полтора гектара клубники, сократились площади и в Старовыжевском районе. Волынские фермеры тоже не рискуют взяться за кропотливое дело. Клубникой в области преимущественно занимаются на приусадебных участках и дачники.

Возродить славу волынских ягодников взялся директор Ковельского хлебокомбината Иван Смитюх. Пять лет назад он побывал в Польше и увидел, что местные фермеры с готовностью и выгодой занимаются ягодоводством.

— Обидно было видеть, что на клубничных плантациях и малинниках работали украинцы, а платили им значительно меньше, чем местным рабочим, — вспоминает Иван Евдокимович. — А почему бы не заняться этим делом на Волыни? Земли у нас почти одинаковые, климат тоже. К тому же имеем значительный излишек трудовых ресурсов.

Уже в 2003 году заложили первые клубничники. Рассаду взяли отечественную, на Винницкой исследовательской станции садоводства. Сегодня есть уже 50 гектаров клубничников, на 40 из них — собираем урожай. С каждого гектара имеем до 100 центнеров ягод.

С Иваном Евдокимовичем едем смотреть, как собирают урожай. Плантации — рядом с селом Колодяжным. Несколько километров проселком и мы на месте. Поле пахнет клубникой. В фургон загружают пластмассовые коробки, в каждой килограммов по четыре отборной клубники. На поле — несколько сотен собирателей, преимущественно женщин. В день, в зависимости от собранных ягод, получается по 80—100 гривен, а кое-кто и на 120 вытягивает. Не хуже чем в Польше.

— С гектара получаем продукции на сто тысяч гривен. Какая еще культура может дать столько?! Никакая! Раз хотите прибыли, беритесь за молочное скотоводство и ягодоводство. Клубника любит легкую супесчаную почву, которой много на Волынском Полесье. При соблюдении технологии отдача будет высокая.

Глубокое быстрое замораживание клубники позволяет экспортировать ягоды за границу. В этом году их вкус ощутят во Франции, Италии, Швеции. Иван Смитюх говорит, что внутренний рынок Украины тоже ощущает голод на эту ягоду. Украина экспортирует почти 100 тысяч тонн клубники. Представляете, какой рынок?! Эта душистая ягода вполне могла бы помочь нашему селу выйти из кризиса. Малина тоже. Жаль, наши аграрные чиновники не хотят понимать этого. По крайней мере на Волыни они абсолютно равнодушны к ягодоводству.

Волынская область.

На снимке: Иван Смитюх доволен — клубника уродила!

Фото автора.