Об этом заявляют таможенники. К встрече таких нелегальных грузов они готовы. Обнаружить контрабанду не просто. Это надо уметь.

Таможенник Ронда делает это играючи (на снимке). По словам ее хозяина, инспектора отдела по борьбе с незаконным перемещением наркотиков и оружия Александра Завадского, именно в этом заключается тренировка. Собаке дают понюхать заменитель наркотического запаха, кидают мячик с таким наполнением, и она ищет. Раньше четвероногих «присаживали» на наркотик, и они по сути становились наркоманами — искали себе «дозу». Больше двух лет такие животные не жили... Сейчас подход иной.

На службе лабрадор Ронда уже четыре года. Она на полном довольствии таможни. От ЕС по программе БУМАД (программа по предупреждению злоупотребления и борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Беларуси, Украине и Молдове) Ронда за хорошую службу получила специальный автомобиль. Личным водителем у нее — хозяин Александр. В своей воспитаннице он уверен: Ронда узкопрофильный специалист и не подведет. Говорит, что собаки обучаются поиску определенного вида контрабанды. Поэтому не верит в способности ищейки, якобы натасканной «на все».

Начальник отдела по борьбе с незаконным перемещением наркотиков и оружия южной региональной таможни Игорь Беляев высоко ценит кинологическое подразделение: Ронду и ее друга спаниеля Яшу. Собеседник утверждает: кроме нюха таможеннику нужен аналитический склад ума — чтобы вычислить нарушителей.

— В мае в Одесском порту мы задержали судно из Южной Америки. Оно везло бананы вместе с большой партией кокаина. Наркосиндикаты ищут новые пути, и в Украину наркотики плывут по морю, — рассказывает «Голосу Украины» Игорь Беляев. — Вычислить этот груз помогла новая схема работы, которую нам предложил Евросоюз через программу БУМАД. Сейчас в порту действуют две группы, которые занимаются анализом рисков грузов. Они заранее просчитывают и вычисляют возможную контрабанду наркотиков.

На вооружении таможни есть специальное рентгеновское оборудование, которым просвечивают контейнеры с грузом, не открывая их. Это сокращает время досмотра. С начала года по итогам работы таможни в Одесском порту возбуждено более 20 уголовных дел по наркотикам.

В канун профессионального праздника Игорь Беляев мечтает о скорейшем внедрении в порту еще одной программы аналогичной действующей в странах ЕС — Маринфо. Это обмен информацией о рисках грузов и подозрительных судах между странами Черноморского бассейна. Вместе эффективнее противостоять контрабандистам и наркоделкам.

Киев—Одесса—Киев.

Фото Игоря КОНОПАЦКОГО.