Бессмертная идея об административно-территориальной реформе сегодня, похоже, отодвинута на задворки. Потому стоит о ней поговорить. Тем более случай подходящий — мой собеседник пережил не одну «раскройку» страны. К тому же активно в ней участвовал.

Анатолий Загний, сельский голова Михайловки (на снимке), не стал вспоминать хрущевские эксперименты, а возвратил меня в 1994-й. Тогда Михайловка относилась к Бабайковскому сельсовету, что в 15 километрах. Загний загорелся создать его в родной деревне. Непростое дело, оказалось, изменить границы в округе — не один месяц понадобилось для оформления документов, поездок-походов по инстанциям. В 1994-м добился-таки своего — в доморощенный сельсовет, кроме Михайловки, вошли еще три соседних села. Благодарные и довольные земляки, понятно, избрали Загния головой. Со временем на центральной усадьбе появился фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и детсад обновились, восьмилетняя школа стала средней, дороги благоустроились.

— И что теперь — все это поломать? — в сердцах спрашивает сельский голова с 13-летним стажем. — Наши перспективы по замыслу очередных укрупнителей — быть под Царичанкой или Магдалиновкой, что в 30 километрах.

Смягчившись, Анатолий Васильевич с улыбкой добавляет: «Я односельчанам всегда говорю: за мной в очередь не становитесь — товар закончится на мне. Я был последним парторгом, затем председателем колхоза, а теперь могу стать первым и последним головой».

Конечно, Михайловка уже не та. Из трех сотен работающих в 90-х сегодня трудятся в двух частных хозяйствах полсотни. Детсада нет — за два года население пополнилось аж одним младенцем. Но это ведь не значит, что ситуация не изменится. Молодежь постарается, нарожает детишек — откроют детсад при школе. Ее, к слову, на девятилетку переводить не собираются.

Ремонт второго этажа ДК, ФАП планируют. После встречи громады с главой райгосадминистрации дороги залатали. В первом квартале пополнили бюджет на 105,8 процента, машину (впервые!) купили сельсовету, караоке для дискотеки. В прямом смысле землица кормит — ее арендуют хозяйства Шеремета и Ткача, которые не только исправно платят за кормилицу, но и существенно благотворят. То горючим снабдят, то ветеранам помогут, то...

Вот еще бы предприятие «Полтавагазпром», мечтают сельчане, на буксир взяло. А то ведь пользуются девять лет бесплатно почти двумя гектарами, а хоть бы для смеха чем-нибудь громаде помогли. Или школе, или ФАПу, или клубу с библиотекой. Сельский голова не раз просил, а как-то поехал даже в Полтаву на поклон. Так его дальше проходной не пустили, начальник не снизошел... Сказано — монополист, что с него, бедного, возьмешь...

А дружба с газовиками ой как кстати была бы. Дом культуры не отапливается энный сезон. А газ-то есть!

Что еще тревожит голову сегодня? Речка Ориль, одна из чистейших не только в стране. Была. Как построили канал, изменили русло, так беды и начались. Ежегодно, утверждает Загний, полгектара земли смывается в реку, в воде раки не водятся...

— Просим Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций найти решение проблемы, а оно, видимо, в том, чтобы вернуть реку в родные берега, — предполагает сельский голова. — Откликнется ли МЧС?

Будем надеяться, там не повторят стиль общения полтавских газпромовцев...

Царичанский район

Днепропетровской области.

Фото автора.