На Херсонщине готовили боевиков для террористических акций...

Об этом впервые сенсационно, правда, без подробностей, заявила Омбудсман Нина Карпачева на пресс-конференции. Ее провели инициаторы и организаторы ІV Международного антитеррористического форума Уполномоченный Верховной Рады и общественная организация «Международное антитеррористическое единство» (МАЕ).

Журналистам подтвердили, что Крым — наиболее взрывоопасный регион страны, что на сегодняшний день известны 13 фактов, признанных отечественными судами как террористические деяния.

Эту проблему (надо признать, еще не овладевшую массами) два дня обсуждали более 300 народных депутатов, государственных и общественных авторитетов, ученых, гостей.

Как защитить права человека, реализуя стратегию упреждения терроризма? Как координировать на международном уровне борьбу с ним и каковы современные стандарты безопасности участников миротворческой миссии? На эти основные вопросы искали ответ участники форума, на котором с докладами выступили 70 теоретиков и практиков из 34 зарубежных организаций и посольств. Своим горьким, увы, опытом борьбы с терроризмом поделились представители Израиля, Кубы, Турции, США...

Председатель правления МАЕ Александр Дичек и почетный председатель правления Василий Крутов отметили, что нашли в лице Омбудсмана надежного, заинтересованного партнера в деле построения новой модели национальной безопасности на основе эффективного сотрудничества государственных и негосударственных органов. Ибо цель у них одна — максимально сократить социальную базу терроризма и экстремизма в стране, повысить роль державы и активность общественных движений в борьбе против насилия.

По словам организаторов форума, его участники пытались найти баланс между контртеррористическими мероприятиями и правами человека. В этой связи Нина Карпачева высказала обеспокоенность соседством отдельных посольств со школами. К объектам повышенного внимания со стороны экстремистов относятся и многие учреждения, предприятия. Обязанность государства обезопасить их персонал, жителей окрестностей от потенциальной угрозы, наступательно противодействовать культу страха и насилия, насаждаемого, в том числе, и терроризмом.

Для этого необходимо, помимо прочего, формировать широкий общественный фронт. К слову, в организации МАЕ состоит 30 тысяч членов, немало коллективных. Скажем, Ассоциация сельскохозяйственных производителей, Федерация рукопашного боя, Ассоциация недропользователей, хореографическая гимназия, многочисленные благотворительные фонды...

На вопрос «Голоса Украины», удовлетворяет ли Омбудсмана законодательная база по обсуждаемой проблеме, Нина Карпачева ответила: «Став Уполномоченным Верховной Рады по правам человека, я с 1998 года определила одним из приоритетов работы создание эффективной нормативной основы. Многие необходимые законы приняты, многие надо совершенствовать и принимать специальные законные акты, которые минимизировали бы угрозу терроризма и экстремизма в нашей стране».

О ее существовании должны знать и помнить соответственные службы и активисты общественных организаций...

На снимке (слева направо): Александр Дичек, Нина Карпачева, Василий Крутов.

Фото Владимира ТАРАСОВА (Укринформ).