Два года назад несколько николаевских студентов участвовали в широко разрекламированной программе «Work and travel USA» («Зарабатывай и путешествуй в Америке»). Условия были заманчивы. Шесть месяцев в заокеанской державе! Четыре месяца трудишься, зарабатывая вожделенные доллары, а затем путешествуешь по стране, наслаждаясь всеми прелестями жизни в «оплоте мировой демократии» с 12 тысячами долларов в кармане.

Программа работает в Украине несколько лет. Ее зазывные афишки расклеены почти в каждом николаевском вузе. Наталья Суворова, мама одной из студенток, рассказывает: «Я очень обрадовалась, когда дочь прошла предварительные тесты и была отобрана для участия в «Work and travel USA». Посчитала, что у Юли появилась прекрасная возможность посмотреть мир, хорошо заработать и, в конце концов, просто почувствовать себя самостоятельным человеком».

Радужные прогнозы не оправдались. Из странствий наши ребята вернулись без цента, с подорванным здоровьем и мрачными воспоминаниями. А двое парней еще и в тюрьме побывали.

Живой товар по 200 долларов за штуку

Понятно, не о таких перспективах думали ребята и их родители, оформляясь в ЧП Ошейник (название изменено. — Авт.). Именно это агентство занималось, а может, и до сих пор занимается набором студентов для туров.

Шикарный офис, дорогая мебель, масса оргтехники — весь этот антураж был подтверждением надежности и престижности агентства. А персонал-то какой! Милейшая девушка с изысканными манерами вежлива и внимательна. Убеждает не только словом, а конкретной цифрой. Мол, жить ребята будут в доме со всеми благами цивилизации, по 2-3 человека в комнате. Работы —немерено. Мальчики смогут зарабатывать от 12 до 20 долларов в час на стройке в Чикаго. В итоге денег хватит не только на то, чтобы возместить затраты, но и страну посмотреть, и домой с приличной суммой вернуться.

Виктория сама побывала в Америке и, по ее рассказам, весьма удачно. Настолько удачно, что, вернувшись на родину, захотела поделиться своей радостью и приобщить к программе новых клиентов.

Было еще одно обстоятельство, которое снимало всяческие сомнения в законных полномочиях фирмы. И Ошейник, и Мотузка — фамилии (изменены. — Авт.) весьма влиятельных в Николаеве людей. Близкие родственные связи юные предприниматели не только не отрицали, но даже подчеркивали. Мол, какие еще нужны гарантии?

Понятное дело, документальные. Но и здесь все в порядке. ЧП Ошейник, действуя как посредник киевских «Международных программ студенческого обмена», лихо оформило необходимые документы. Подписаны договора, проведены тренинги, уплачены деньги, кстати, немалые. По словам студентов, по 2,5 тысячи долларов «с носа».

Хотя процедура уплаты «взносов» и сами финансовые документы должны были вызвать вопросы. Родителям студентов выдавались сомнительного вида товарные чеки с печатями субъекта предпринимательской деятельности Ошейника. В одном из таких чеков в графе «Наименование товара» значится... фамилия студента. Напротив — «Цена»: 200 долларов.

Виза с видом на тюрьму

Нестыковки участники программы начали замечать еще на родине. Например, в подписанном договоре конечный пункт остановки студентов — город Сент-Энн. Там, якобы, встречали ребят, размещали и обеспечивали работой. Но ЧП Ошейник приобрело билеты до Чикаго. Менеджер Виктория заверила — так лучше. В Чикаго, мол, у нее есть друг, который все устроит без проблем. Тем более, что в одном из пунктов договора значится, что студенты могут менять место работы.

Путешественники-заработчане заверениям поверили и полетели туда, где, как у Высоцкого, принимают. Но с радушным приемом не сложилось. Правда, встретил их знакомый Виктории, прибалтиец Лютас и исключительно из жалости приютил. Как объяснил ребятам, он никому ничего не должен, ни с кем контрактов не подписывал и никаких обязательств не несет.

С работой тоже «пролетели». В контракте «принимающей стороной» значилась фирма по трудоустройству Джона Смита. Но когда студенты созвонились с ней, выяснилось, что никакого Джона Смита в реальности нет. Подставное лицо придумано только для заполнения строчки в контракте. Скудной фантазии «отправителей» хватило на самое распространенное имя американца. Говорят, сотрудники ФБР, проводя проверку по этому делу, ухахатывались.

Но нашим героям было не до смеха. Обещанную работу пришлось ждать две недели. За это время потратили на питание и проживание все деньги. Жили в полуразрушенном доме, по десять человек в комнатах, спали на полу. Мальчишки уступили девочкам подобие кроватей. Прибалтиец работу давал. Но не всем. Из десяти человек на стройке работали двое-трое. На заработанные деньги покупали еду и делились со всеми.

Как страшный сон вспоминают ребята свое житье в Америке.

— Почему же не сообщили родителям? Не обратились за помощью в агентство, которое вас направляло? —спрашиваю у Виталия Биляка и Юлии Суворовой.

— Стыдно было признаваться родителям, — отвечает за всех Юля. — Они отдали последние деньги, заняв у знакомых и родственников.

А в агентство обращались, постоянно звонили Виктории. В ответ: «Что я могу сделать? Где я, а где Америка?». Ребята вынуждены были искать работу самостоятельно.

Юле «посчастливилось» устроиться официанткой в баре в другом городе. За 200 километров от места проживания. Работа с 11 вечера до 4 утра оплачивалась тремя долларами в час. Денег не хватало даже на проезд. Питание — самое примитивное.

Девушка поменяла шесть мест. Ребята брались за любую работу. Юле пришлось работать с токсическими веществами — мыть туалеты и умывальники в общежитии, в которое ребята устроились после того, как съехали от прибалтийца.

Они стали убирать в супермаркете. А через несколько дней в общежитие нагрянула полиция. Месяц провели украинцы за решеткой. Сокамерники — наркоманы, хулиганы и воры. Вместо кроватей — подстилка на полу. Связи с родными нет. Естественно, родители запаниковали. Но в ЧП Ошейник, по словам родителей, на просьбы разобраться ответили, что дети сидят в тюрьме... за кражу кроссовок. Позже, на встрече с журналистами Виктория Мотузка заявила, что Виталий и Сергей оказались за решеткой, потому что употребляли алкоголь и наркотики. Об этом ей, якобы, рассказал другой николаевский студент.

Не в ответе за тех, кого...

Юля Суворова в тюрьму не попала. Она уехала домой раньше ребят. У девушки возникли серьезные проблемы со здоровьем. Раньше она скрывала от родителей свои мытарства, но когда у нее начались приступы, кровотечения из носа и жуткая диарея, девушка созналась. «Немедленно возвращайся!» — требование родителей-медиков было категоричным.

— Когда встречали дочь в аэропорту, — рассказывает папа Александр Анатольевич, — мы ее не узнали. Девочка за три месяца похудела на 20 килограммов! Уезжала цветущей пышечкой, а вернулась больной и нервной.

Уже два года Юля лечится от последствий работы с токсическими веществами. Папа показал фотографии дочери — до и после. На снимках — два совершенно разных человека.

Ребят наших на свободу выпустили после того, как суд определил, что они пребывали в США нелегально. В конце концов, нашлись добрые люди, эмигранты из Украины, которые и помогли...

А что же ЧП Ошейник? «Все это — наглая клевета!» —заявляет еще недавно казавшаяся милой и интеллигентной Виктория Мотузка. — Наша фирма выполнила все свои обязательства. В том, что Виталий и Сергей очутились в тюрьме — их вина. По приезду в США им надо было легализоваться, а они этого не сделали.

Но за регистрацию в системе все клиенты заплатили еще на родине. Юля, например, пыталась легализоваться. Но, по ее словам, поступил ответ — в базе данных ее фамилия отсутствует.

В ЧП утверждают: в договоре у ребят значился город Сент-Энн. Туда, мол, и надо было ехать. Но, позвольте, билеты в Чикаго покупала лично Виктория...

Вообще, позиция агентства ЧП Ошейник весьма выгодная. Частный предприниматель, оказывается, занимается исключительно консультативными услугами, сбором денег и пересылкой документов в Киев. Дальше — не их забота. Деньги получили, ручкой помахали, разбирайтесь сами. Не маленькие.

Да, студенты — народ совершеннолетний. Родители — образованные люди. Но договор, дай Бог, хорошему юристу осилить. Один пункт противоречит другому, права клиента не выписаны вовсе. Зато обязанности и санкции — в деталях. Естественно, не в пользу клиента.

Следствие вели

Родители горе-путешественников обратились с заявлением в райотдел милиции. В возбуждении уголовного дела там отказали. Следующее обращение — в отдел по борьбе с торговлей людьми областного УВД. Здесь уголовное дело открыли — основанием послужили материалы доследственной проверки.

Но и это дело было закрыто... «в связи с отсутствием состава преступления». Обвинения в мошенничестве показались нашим следователям безосновательными. Хотя в деле имеются материалы ФБР, доказывающие, что наша фирма работала без лицензии. Не усмотрели украинские блюстители порядка и нарушений финансовой дисциплины со стороны ЧП. Не учли и другие «мелочи». А само постановление о закрытии уголовного дела, по словам адвоката потерпевших Ростислава Филявского, являет собой образчик рекламного искусства. В том смысле, что большая часть постановления повествует о том, как успешно работало ЧП Ошейник. Текст постановления изобилует свидетельствами людей, не имеющими никакого отношения к нашей истории. Вся она написана как будто под диктовку единственного фигуранта — Виктории. Ее слова под сомнение не ставятся. Самих потерпевших следователь не услышал. Или не хотел услышать.

Недавно отказал в удовлетворении жалобы пострадавших и Центральный суд Николаева. Тоже посчитал, что в действиях фирмы нет мошенничества. Мол, не было умысла. Никто не хотел, чтобы ребята оказались в тюрьме.

Фактически история закончилась. Ни материальной, ни моральной компенсации студенты не получили. Ошейник за пределами Украины. Виктория Мотузка, возможно, все также с упоением зазывает новых клиентов изведать прелести американской жизни.

Масса фирм поставляет свежий дешевый товар за океан. Ответственности никакой. Схема отправки студентов напоминает пресловутый «МММ». Кто первый успел — тот в выигрыше.

А если бы с детьми случилось непоправимое? Если бы все закончилось не только тюрьмой? И тогда виноватых не сыскать?

Николаев.