или По чьему заказу уничтожается отечественная сахароперерабатывающая отрасль...

Оградившись от всего белого света кроме высоченного забора еще и сторожевыми собаками с бешеным оскалом, которых выгуливают крутошеи охранники, очередной собственник Чупаховского сахарного завода взялся за дело — начал резать на металлолом предприятие, которое в течение полтора века было кормильцем сотен семей из окружающих сел и хуторов.

Затяжное наступление вандалов на переработчиков

Вот извлечения из письма жителей Чупаховки:

«С 26 октября 2006 года жители поселка живут тревожной и неспокойной жизнью. В этот день нам стало известно, что исполнительный директор фирмы «Сумиагроцукор» Юрий Поляков решил продать Чупаховский сахарный завод по следующей схеме: движимое имущество — все основное и вспомогательное оборудование за 3,7 миллиона гривен отходит днепропетровской компании ПИК (аббревиатура расшифровывается как Поляков и компания), то есть самому себе за 3,7 миллиона гривен, а недвижимое имущество —помещения и здания за 707 тысяч гривен сплавляется киевской фирме «Укрметалл КТН». Сделка была проведена с одной целью — ради физического уничтожения одного из лучших перерабатывающих предприятий Сумщины...».

В письме трудно передать масштабы социальной катастрофы, надвигающейся на чупаховцев и окружающие села в связи с описанными в письме событиями. Ведь еще с позапрошлого века завод, по сути, оставался в поселке единственным градообразующим предприятием, а с началом независимости — фактически единственным кормильцем для сотен семей из окружающих сел. Так, в перерабатывающий сезон на нем работало более 600 рабочих и почти триста в межсезонье. И вот теперь, с началом варварской акции уничтожения завода, над этими семьями нависла угроза безработицы, которая, по сути, лишает тысячи крестьян будущего.

...По словам председателя Ахтырской райгосадминистрации Игоря Шарая свистопляска вокруг бывшего лидера сахароперерабатывающей отрасли Сумщины начала раскручиваться еще в конце прошлого десятилетия, когда в соакционеры к чупаховцам напросился концерн «Интерпайп», хозяева которого, наобещав доверчивым местным акционерам золотые горы, со временем завладели контрольным пакетом акций предприятия. Впрочем, чупаховцы были на седьмом небе от тех обещаний. Еще бы! Ведь собственники концерна чуть было не на Библии клялись вывести завод на оптимальные объемы переработки сырья. В тех обещаниях прошло пять(!) лет. Однако вместо процветания завод хирел на глазах, пока наконец-то те, кто обещал, не поставили его на якорь в гавани банкротов.

— До банкротства предприятие действительно довели «интерпайповцы» сознательно, — убежден руководитель Ахтырского района. — Свое черное дело они делали с мастерством настоящих фокусников. Ведь в течение их «хозяйствования» в перерабатывающий сезон производство функционировало не больше месяца. Нет, сырья хватало. А вот договоров на переработку сахаристых становилось меньше с каждым годом. Таким образом сахарозавод и довели до банкротства.

Поэтому в 2003 году предприятие уходит с молотка целостным имущественным комплексом за бесценок — за какие-то несколько сотен тысяч гривен. Однако стратегический фокус сделки заключался в другом — бывшее ОАО мимикрировало в ООО. Причем без ведома и согласия акционеров-работников завода, которых подковерно лишили права собственности. Новым собственником сахарозавода стало украинско-кипрское предприятие «Байк К». Новоиспеченные «благодетели» с места в карьер сразу начинают несколько уставных фокусов, в результате которых всего за год у руля ОАО «Чупаховский сахарный завод» на полный рост становятся до боли знакомые всей области предпринимательские структуры донецко-сумского разлива, так называемые общества с ограниченной ответственностью — «Агроконтракт», «Прогресс-Инвест», «Роменский молочный комбинат», «Горобина» и... «Межрегиональный центр фондовых технологий». Впрочем, очередные «правопреемники» и не думали перегружать себя заботами о будущем заангажированного производства. Наоборот, продолжали миллионные «коммерческие» сделки по купле-продаже движимого и недвижимого имущества предприятия, после чего в прошлом году сплавили его следующим благодетелям — вышеупомянутой поляковской фирме и киевскому ООО «Укрметалл КТН», о которых упоминается в письме.

Молчать! Я здесь хозяин... Захочу — помилую, захочу — по мира пущу

Этот подзаголовок не высосан из пальца. По словам Игоря Шарая, именно в таком ключе разглагольствовал с ним во время встречи один из очередных «новых», некто Мелентьев. Однако возвратимся в 2006 год, когда Чупаховский сахарозавод перешел в руки десятого «добродетеля».

Наконец-то поняв, что все пришельцы на лакомый кусок друг друга стоят, минувшей осенью чупаховцы решили спасать кормильца своими силами. К массовой акции сопротивления крестьяне прибегли после того, как «Укрметалл КТН» открыто пошел на уничтожение производства стоимостью около 100 миллионов гривен: начал демонтаж и порезку имеющегося оборудования. Жители поселка создали «Комитет спасения» и, чтобы завод не разобрали и не вывезли по частям, начали круглосуточное его пикетирование. Более семи месяцев чупаховцы отстаивают перед «резальщиками» свое право на владение заводом. На семи ветрах в трех палатках поочередно выстояли всю зиму, в палатках встретили весну, и вот теперь пришло лето. Но «новым» возмущение крестьян, что мертвому кадило. До весны отсиживались, словно мыши в норе, а в конце апреля сами перешли в наступление: вывезли за территорию предприятия первую автомашину с металлоломом. Причем оборудование начали резать, несмотря на отчаянное сопротивление местных жителей, предостережения со стороны районной и областной властей, в том числе и правоохранителей. Своего пика противостояние достигло 23 апреля.

«В тот день, — пишут в письме чупаховцы, — услышав сильный грохот на заводской территории, три пикетировщика, (заметьте — все пенсионеры. — Авт.) через пролом в заборе проникли на территорию предприятия для выяснения причины грохота. И это чуть было не стоило им их жизни. Как только ступили на территорию, как на них набросилась охранники-собаководы и начали изо всех сил бить ветеранов. В результате этого «общения» два из трех смельчаков попали в больницы: один в районную, другой — в поселковую.

Как уже упоминалось, и областная, и районная власти пытались сохранить завод. Даже нашли двух инвесторов, способных вдохнуть жизнь в сахарозавод. Первый готов был выкупить его за пять миллионов гривен, другой — за восемь(!) миллионов. Однако оба потенциальных инвестора, как вы, наверное, догадались, остались с носом. Одна из последних попыток урегулировать ситуацию была осуществлена властью накануне майских праздников. На встречу с собственниками киевской фирмы был делегирован непосредственно председатель Ахтырской райгосадминистрации Игорь Шарай:

— На встречу ехал с надеждой уговорить Константина Мелентьева продать завод новому инвестору, —рассказывает Игорь Станиславович. — Однако собеседник категорически отказался обсуждать эту тему. Мол, если мы собственники, то и будем поступать по своему усмотрение: захотим — порежем, захотим — подарим. И никто ничего не сделает нам за это.

В конце концов Мелентьев сначала потребовал за завод 10 миллионов гривен, потом 12 миллионов. И по мнению руководителя Ахтырского района, собеседник блефовал, поскольку демонтаж производства вообще не прекращался. После той встречи все собственники «Укрметалл КТН» как сквозь землю провалились: даже телефонных разговоров на тему Чупаховского сахарозавода избегают.

Вот и спрашивается в задаче: почему? По логике вещей, настоящий хозяин обеими руками схватился бы за предложение, на котором можно наварить 300 процентов гешефта. На эту головоломку есть два ответа. Первый подсказал бывший директор сахарозавода В. Бойко: за все имеющееся заводское оснащение — металлоконструкции, технологическое оборудование, машины и механизмы, если его порезать на металлолом, можно выручить по меньшей мере 20 миллионов(!) гривен. Не потому ли тамошний завод раздирают на куски, словно старую простыню. С начала «эпохи возрождения» здесь отправили на металлолом 70 (!) километров рельсов узкоколейки, 140 (!) товарных вагонов и 14 (!) тепловозов.

Следующую отгадку, намного страшнее по своему нескрываемому цинизму, ничтоже сумняшеся Игорю Шараю подсказал киевский собеседник:

— Господин Мелентьев признался мне, что в течение последних лет «Укрметалл КТН», похоже, специализирующийся на бизнесе уничтожения, уже порезал шесть украинских сахарозаводов. Следовательно, Чупаховский — седьмой, и на поставку отсюда оборудования в Россию мелентьевской фирмой уже заключены два соглашения.

Интересно бы знать: сколько еще украинских сахарозаводов мозолят глаза россиянам?... И кто, наконец-то даст по руках вероотступникам, которые оптом и в розницу среди бела дня «демонтируют» Украину?..

Сумская область.

Рис.Владимира ВАСЬКОВЦЕВА.