(Окончание. Начало в № 103 (1003)).

В соответствии с современным семейным законодательством брачным контрактом невозможно урегулировать личные отношения (исполнение супружеских обязанностей, ложь, измену и т. д.), но если хорошо подумать, то можно создать экономические условия, чтобы вас: страстно любили, не обманывали и не изменяли. Например, оговорить, что при разводе по причине неверности супруга в качестве штрафа виновная сторона передает в вашу собственность то, что виновному очень-очень жалко. Создавая экономические условия, вы обеспечиваете стабильность своего брака надежнее, чем прямо записывая цену лжи или измены. Чтобы лучше адаптировать этот вопрос в соответствии с интересами стабильности брака, вам следует ознакомиться с видами правового режима супружеского имущества. Поэтому лучше нанять хорошего адвоката, а затем ваш брачный контракт удостоверить нотариально.

Брачный контракт можно сравнить с маршрутом к достижению вашего финансового благополучия, проложенного по карте вашей жизни. А в жизни бывает всякое... Разумнее определить правила игры для своей семьи в брачном контракте, чем использовать режим супружеского имущества, предусмотренный Семейным кодексом Украины (СКУ).

Советую учесть при составлении брачного контракта объективное несовершенство современного законодательства, которое только начинает адаптироваться к новым видам собственности. Поэтому лучше использовать для решения особенно ответственных проблем в жизни семьи правовые институты, которые хорошо урегулированы правом и практикой. Например, СКУ определяет все имущество супругов, которое было приобретено во время брака, как совместную собственность. Порядок раздела ее происходит на основании статей: 70, 71 СКУ и ст. 364, 370 ГКУ, а выплата денежной компенсации, если раздел таковой невозможен, проводится на основании: ч. 4 ст. 71 СКУ, ч. 2 ст. 364, ст. 370 ГКУ. Но, во-первых, разделить такое имущество на две равные части очень сложно (по разным причинам), а во-вторых... И тут начинается самое интересное. В случае, например, смерти одного из супругов собственность (как личная, так и совместная) переходит его наследникам. При таком порядке оставшийся в живых супруг теряет право на это имущество в предыдущем объеме и получает свою часть только согласно завещанию. А у нас в Украине не очень распространено составление завещания на всякий случай...

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 368 ГКУ «совместная собственность двух и более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью», то есть имущество супругов является общим, а с таким понятием как «доли» супруги сталкиваются только при разделе имущества при разводе. Более того, такое имущество на практике очень сложно разделить.

Чтобы избежать подобных огорчений, необходимо установить для имущества, нажитого в браке, общую долевую собственность и не иметь головной боли при: управлении, выделении в натуре своей части или определении порядка пользования (ст. 97 СКУ).

Предусматривая доли супругов в активах (квартира, машина, дачный участок, корпоративные права и т. д.), не обходите вниманием и пассивы (долги, кредитные обязательства, гарантийные обязательства относительно третьих лиц перед банком и т. д.). Советую уделить особое внимание пассивам, поскольку п. 1 ст. 57 СКУ рассматривает долги (или иные кредитные обязательства), сделанные в браке, совместными, и для их погашения используется все нажитое совместно имущество вне зависимости от того, кто из супругов их сделал. Если вы иное не предусмотрите в своем брачном договоре, то будет действовать указанная статья Семейного кодекса. По моему мнению, несколько несправедливо, если ваш супруг проиграется на скачках или в казино, а вас с ребенком выселят из квартиры.

Один из важнейших вопросов, которому обязательно надо уделить внимание, — определение правового режима жилья, а также пользования жильем. Сейчас по закону (ст. 98 СКУ), если один из супругов вселяется на жилплощадь другого, то в случае расторжения брака вселившийся супруг должен освободить жилплощадь. Должен, конечно, но... Желательно в брачном контракте предусмотреть компенсации за проведенные вселившейся стороной улучшения, повысившие стоимость недвижимости. Такие вложения должны быть документально подтверждены (сохраняйте чеки). Не помешает также предусмотреть именно компенсационные выплаты для переезда в другое жилое помещение (размер, порядок оплаты, штрафные санкции).

Если квартира или дача были куплены при равном участии супругов, то я рекомендую вам определить для такого имущества режим кондоминиума.

Кондоминиум (от лат. con — вместе и domіnіum — владение) — правовая форма собственности на объект недвижимости, при которой она разделяется на элементы индивидуальной собственности и элементы совместной собственности. Например, в двухкомнатной квартире на основании права частной собственности будут принадлежать: супругам по одной комнате каждому, а туалет, ванная, кухня, коридоры — совместная долевая (то есть неделимая).

Уделите особое внимание отчислениям на детские нужды (суммы на содержание ребенка, его имущество, открытие банковского счета, непредвиденные расходы и т. д.).

На всякий случай определите порядок обеспечения кредитных обязательств перед третьими лицами. Например, бытовой техники, купленной в кредит, ипотечный кредит за квартиру и т. д.

Особое внимание следует уделить разным видам алиментных обязательств. И тут самое сложное — не слишком увлекаться суммами...

Учтите, что сейчас при составлении договоров вообще и брачных в том числе можно пользоваться свободой договора. Согласно статьям Гражданского кодекса Украины — ст. 627 (стороны являются свободными в заключении договора) и ст. 628, предусматривающей также право сторон на заключение договоров с различными их элементами, ваш брачный договор будет действителен, даже если вы в нем будете предусматривать ваши интересы, связанные с корпоративными, авторскими правами и т. д. И еще очень много чего можно определить в брачном контракте....

Боюсь, одних хороших юристов вам будет мало. Вам, мои дорогие читатели, понадобятся полная откровенность и доверие друг к другу; время — чтобы понять: как вы будете строить свой брак, на что жить, как вы будете распоряжаться доходами; вам понадобится мужество — осознать, кого вы выбрали себе в спутники жизни; уважение к индивидуальности супруга; снисходительность к его слабостям. Вы многое поймете также и о себе. Словом, брачный контракт — это очень полезный и интересный личный опыт. Желаю счастья в личной жизни.