Проблемы, которые поднимают читатели в письмах в рубрику «Тема», — это отклики на события в стране, решения, принимаемые Верховной Радой, Президентом или правительством. В числе насущных не только обсуждение указа Президента о досрочных выборах, но и другие, в частности, вступление или невступление Украины в НАТО. Об этом шла речь в одном из комментариев под рубрикой «Тема». Среди поступивших откликов наиболее типичный — от нашего подписчика Николая Голобородько из Керчи. Он побуждает к размышлениям и обсуждению. Итак, приглашаем к разговору.

Не навязывайте!

Прочитал под рубрикой «Тема» комментарий «Укрощение строптивой» («Голос Украины», 11 апреля), в котором автор пишет: «Стоило Украине всерьез усомниться в целесообразности вступления в НАТО, как европейцы и американцы показали нам фигуру из трех пальцев: обещанная ими еще в 1996 году зона свободной торговли снова стала недосягаемой, поскольку для этого, оказывается, надо непременно вступать в ВТО. После чего США отложили нашу заявку на неопределенное время...» Почему автор обманом навязывает собственный взгляд на эти события? В частности, о страшном американском империализме, который якобы спит и видит нас своими рабами. Почему-то британцы, немцы, итальянцы, норвежцы и другие на жизнь не жалуются, живут в свое удовольствие и совсем не хотят иметь старшего брата в образе нашего северного соседа.

Скажете, что вступление в НАТО поддерживает незначительное количество граждан Украины? Сегодня да. Но не стоит лукавить: что знает народ о НАТО? Только то, что вдалбливала ему в голову советская пропаганда, а ныне — коммуно-олигархические партии с ненатовцами и черноволами. Эти господа-товарищи спят и видят себя в объятиях старшего брата — чтобы можно было гордиться могуществом страны с ее калашниковыми, атомными боеголовками, танками. А чем еще можно было гордиться в той стране, с ее пустыми прилавками, очередями на машины, мебель, бытовую технику, тюрьмами и лагерями для инакомыслящих? Чем еще, уважаемая госпожа Писанская?

В свое время я строил в Новом Уренгое газопроводы и компрессорные. Но там работали только наши руки и мозги, остальное же зависело от чертовых капиталистов: вся техника была немецкой, американской и японской, трубы — тоже их. Без них СССР осваивал бы Север еще 100 лет. Зато советская военная техника не уступала западной. В этом — суть антинародной политики бывшего СССР. Нам нужна такая жизнь? Поэтому чтобы судить о НАТО, надо знать, что это такое и с чем его едят. Как и о Евросоюзе.

Н. ГОЛОБОРОДЬКО.

Уважать выбор других

Автор обманом навязывает свои взгляды на события в Украине? А то будто и без автора никто не знает, что империализм на то и империализм, чтобы с каждого шага иметь больше выгоды прежде всего для себя. Как и то, что ради присоединения к НАТО нам придется выполнять определенные условия, в том числе финансовые. Полностью согласна с читателем, что граждане Украины толком не знают об этой организации. И я о том же: общество должно знать, куда и ради чего идет. Интересно: почему страстные сторонники этой идеи никак не решатся объяснить, какие именно выгоды получит Украина в случае присоединения, обходясь лишь уверениями, что вступление будет способствовать скорейшей ее демократизации? Может, такая на нас упадет благодать, что общество, задрав штаны, помчится туда даже без сомнений. Так почему бы об этом не рассказать — конкретно, без всякой пропаганды? Но все-таки есть вопрос: разве построение демократии возможно лишь через присоединение к военному союзу? Например, ЕС — сообщество с устойчивыми демократическими ценностями, которое тоже могло бы посодействовать в более широкой демократизации, но в отличие от НАТО почему-то не тянет нас за рукав, чтобы мы побыстрее становились демократами. Почему?

И еще одно. Каждый имеет право на собственное мнение, но означает ли это, что именно оно — самое правильное? Как, например, наш читатель из Керчи, который считает, что граждане, поддерживающие «коммуно-олигархические партии», думают «не так». Ведь нравится это кому-то или нет, но и от них, как и от тех, кто любит НАТО, зависит, станем ли мы ее членами. Так что если претендуем на демократию, должны уважать выбор других, даже если он не совпадает с нашим. Существует еще один путь — убеждать оппонентов не слепой любовью или нелюбовью, а аргументами.

Как-то слушала выступление одного политика, который считает, что власть должна не выслушивать все «за» и «против», а твердо заявить о намерении стать членами ЕС и участниками общей европейской безопасности, то есть НАТО. Словом, твердой рукой вести за собой. Вопрос только в том, является ли это демократией...

Теперь относительно «страшного американского империализма», которым якобы пугает автор комментариев рубрики «Тема». Информация к размышлению: на днях американская сторона заявила, что Украина, чтобы стать членом ВТО, должна принять дополнительно еще... девять законов. Напомню тем, кто забыл: сначала для этого нужно было принять 14 законов. Со временем будущие партнеры начали требовать их уже 29. А когда и эти приняли, оказывается, надо еще девять. Так и укрощают строптивых...

И в заключение: несмотря на ракеты и очереди за бытовой техникой, нам действительно нечем гордиться в жизни, которую прожили в СССР? Что вы, уважаемые читатели, думаете об этом, как и о преимуществах членства в НАТО? Напишите, редакции интересно знать ваше мнение.

Валентина ПИСАНСКАЯ.