На доме по бульвару Т. Шевченко, 2, в Тернополе появилась стела с барельефом выдающегося ученого-географа академика Степана Рудницкого.

Он жил здесь в 1879—1891 годах. Корни его родословной на Тернопольщине, затем дороги пролегли во Львов, Вену, Берлин, Прагу. Уже известным ученым он вернулся в Украину, жил в Харькове, Киеве. Закончилась его жизнь, как и многих представителей украинской интеллигенции, трагически: в 1937-м ученого расстреляли в урочище Сандормох в Карелии.

Степан Рудницкий считается основоположником национальной научной географической школы. Он первым определил настоящие границы Украины. Его богатое научное наследие стало доступно нам благодаря неутомимой поисковой работе профессора Пряшевского университета (Словакия), украинца по происхождению Николая Мушинки. Он создал фонд возрождения памяти Степана Рудницкого, собрал его архив. В Тернополь профессор привез 50 писем Степана Рудницкого, а также дубовый стол, за которым работали отец и сын Рудницкие. По случаю 130-летия со дня рождения академика академий многих европейских государств 2007-й год на Тернопольщине объявлен годом Степана Рудницкого.

Тернопольская область.