В Германии найдены уникальные, первые в мире карманные часы, изготовленные мастером еще в XVІ веке.

А начиналась эта история и вовсе в стиле андерсеновских сказок. Однажды, а точнее — в 2002 году, в Лондоне ученик часовщика приобрел за гроши на блошином рынке сундучок со старыми инструментами. Когда дома он его открыл, то среди прочего хлама увидел часовой механизм в круглом, как яблоко, металлическом корпусе.

Молодому человеку удалось вдохнуть в них жизнь, и они снова стали отбивать минуты и часы. Однако спустя некоторое время новый хозяин продал часы коллекционеру. Последний очень заинтересовался происхождением этого довольно древнего механизма, родиной которого, как он полагал, была Германия.

Коллекционер отдал часы на тщательную проверку известному эксперту из Нюрнберга Людвигу Энгельхардту. При помощи рентгеновского анализа было установлено, что механизм изготовлен из стали XІV века. А еще одна экспертиза подтвердила, что позолота и остатки серебра в отделке часов тоже имеют полутысячелетнюю историю.

И тогда главный эксперт сделал смелое заключение: эти часы создал нюрнбергский мастер средневековья Петер Хенляйн. Об этом говорили и буквы ПХН: Петер Хенляйн, Нюрнберг, 1505 год. Это были первые в мире карманные часы.

Кроме того, найденный механизм сравнили с двумя другими старинными часами работы немецкого мастера, которые хранятся в Немецком национальном музее и в одном из музеев Бостона (США). Они оказались абсолютно идентичными. Вот поэтому и сделан окончательный вывод: карманным часам в виде яблока ровно 500 лет и сделал их тоже нюрнбергский мастер Петер Хенляйн.

Кстати, именно этому мастеру, Петеру Хенляйну, в Нюрнберге, который в средние века считался мировым центром по изготовлению часов, установлен памятник.

Мюнхен.