Эта маленькая книжечка (10 на 16 см) так и называется — «Малий Кобзар». В ней — 22 произведения Тараса Григорьевича. В подвале дома кременецкого еврея Кантора 85 лет назад было напечатано три тысячи таких «Кобзариків». На их издание деньги собирали всей громадой. Ныне, по словам кременецкого краеведа Гаврилы Черниховского, сохранилось всего четыре таких книжечки.

Кстати, польская цензура хорошо кастрировала произведения Шевченко. Скажем, его «Заповіт» — без «Поховайте та вставайте». Но даже в таком виде «Малий Кобзар» хорошо послужил украинцам. Его отправили в 66 уездных школ, библиотеки, он появился в украинских семьях. А вот ни одного экземпляра «Малої біографії Тараса Шевченка», напечатанной одновременно с «Малим Кобзарем», пока найти не удалось.

Мемориальную доску на доме в Кременце, в подвале которого размещалась типография, где на свет Божий появились эти книжечки, открыли позавчера в рамках международного Шевченковского литературно-художественного праздника «В сім’ї вольній, новій», который прошел на Тернопольщине.

Луганская поэтесса Антонина Листопад родом из-под Берестечка, часто ходит паломницей в Почаев. Однажды ей даже удалось ударить в лаврский колокол. Говорит, до сих пор не знает, как такое случилось. Мирянину, да еще женщине, запрещено это делать. Но после того, будто на одном дыхании, писалась ее стихотворная поэма «Почаїв». Она и привезла самую дорогую из десяти своих книг и тихо читала отрывки из нее во дворе лавры. Как раз напротив домика, в котором в октябре 1846-го жил Тарас Шевченко (ныне здесь лаврский магазин).

Известно, что по Почаеву, Кременцу и Вишневцу странствовал поэт во время археологической экспедиции. Знаменитый род князей Вишневецких он часто вспоминает в своих произведениях, в частности в повестях «Близнецы» и «Музыкант». Пребывание Шевченко в родовом гнезде Вишневецких подтвердил в 1905 году известному исследователю Василию Щурату бывший лакей дворца Федор Кружилка. Об этом малоизвестном факте сообщила научный сотрудник государственного историко-архитектурного заповедника «Замки Тернопілля» Любовь Шиян. В местном парке до сих пор есть каштановая аллея, по которой, по рассказам, любил бродить Кобзарь, скамеечка, на которой часто сидел, любуясь замечательными волынскими видами. В Вишневце поэта, скорее всего, интересовал богатейший архив.

Чтя память украинского гения, по дорогам Тараса прошли участники праздника. Еще никогда Тернопольщина не принимала столько представителей художественной литературы, лауреатов национальной Шевченковской премии. Свыше ста литераторов прибыли не только из разных областей Украины, но и из Беларуси, Армении, Азербайджана, России, Болгарии, Казахстана, Молдовы и даже далекой Австралии. А имена какие! Дмитро Павлычко и Владимир Яворивский, Лесь Танюк и Роман Лубкивский, Степан Сапеляк и Степан Пушик...

Вот впечатление Абдулы Аббаса (Азербайджан), который много переводит украинских поэтов, в том числе Шевченко: «Я не впервые на шевченковских мероприятиях в Украине, но Тернопольщина — это что-то особенное, здесь настоящая Украина. Ее духовный и творческий потенциалы — неисчерпаемы».

Наибольшее впечатление на Тамару Дяченко из Севастополя произвел моноспектакль народного артиста Украины, актера областного академического театра им. Тараса Шевченко Вячеслава Химьяка «Душі почину і краю немає». По словам пани Тамары, будто сам Тарас произносил... Десять минут зал стоя аплодировал мастерству актера. Дмитрий Павлычко пообещал поддержать предложение местной власти о выдвижении кандидатуры тернопольского актера на получение Шевченковской премии. Тепло принимали писателей в трудовых коллективах, студенческих аудиториях, школах области.

Три дня чудесно организованного праздника промелькнули, словно одно мгновение. А исполняющий обязанности председателя Днепропетровской облгосадминистрации Григорий Вербицкий, прибывший в Тернополь принимать эстафету праздника «В сім’ї вольній, новій», пообещал, что Днепропетровщина устроит его еще лучше.

Тернопольская область.

На снимке: кременецкий краевед Гаврила Черниховский и тернопольская поэтесса Анна Костив-Гуска с «Малым Кобзарем».

Фото автора.