К 120-летию со дня рождения выдающегося партизанского полководца Сидора Артемьевича Ковпака, генерал-майора, дважды Героя Советского Союза

Имя его высечено золотыми буквами в истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Он был настоящим сыном своей земли, с ярким, самобытным украинским характером. Это действительно народный генерал-самородок, прославленный командир Сумского партизанского соединения.

Партизанский опыт Ковпака использовался в национально-освободительной борьбе в Азии, Европе, Латинской Америке, Африке и теперь изучается в армиях разных стран. Он был выдающимся военачальником своего времени.

Родился Сидор Ковпак 7 июня (по ст. ст. 25 мая) 1887 года в Котельве на Полтавщине в многодетной крестьянской семье. На его мировоззрение влияли рассказы 105-летнего деда Дмитрия о жизни в их сотенном городке Полтавского полка, легенды о Хмельнитчине.

После начальной школы трудился рабочим и занимался самообразованием. У него была хорошая память и огромное стремление к знаниям по военному делу, экономике, социально-политическим вопросам. В 1914 году пошел служить в 186-й Асландузский полк, принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве. За мужество разведчик Ковпак награжден двумя Георгиевскими крестами. Полученный в этой войне опыт позже пригодился ему.

Во время гражданской войны С. Ковпак возглавляет партизанский отряд, потом воюет в бригаде Пархоменко и дивизии Чапаева. После войны работал в районном и городском военкоматах. Отдал воинской службе 12 лет, ушел на гражданскую работу.

В декабре 1939 года Ковпак избран председателем исполкома Путивльского городского совета депутатов трудящихся, где он показал себя хорошим организатором. Мирную жизнь прервала война с Гитлером. Город готовится к встрече с врагом. Председатель райсовета решил остаться со своими избирателями, возглавить отряд и борьбу населения с оккупантами. 55-летний Ковпак начал третью войну, самую суровую в его жизни.

8 сентября 1941 года партизанский отряд отправился в Спадщанский лес неподалеку от Путивля. В октябре сюда прибыл отряд Семена Васильевича Руднева. Два отряда объединены в один (73 бойца). Командир — С. Ковпак, комиссар — С. Руднев (у него было военное образование), начальник штаба — Г. Базима, директор школы, у которого была практику штабной работы с гражданской войны.

Первые крупные бои отряд провел 19 октября и 1 декабря 1941 года. Тогда были уничтожены 200 солдат и офицеров, захвачены три танка. В этих операциях раскрылся военный талант С. Ковпака, чья храбрость совмещалась с глубоким пониманием партизанской тактики, трезвым расчетом и умением ориентироваться в самых сложных обстоятельствах. Впоследствии ковпаковцы провели сотни боев, прошли тысячи километров по тылам врага, нанесли ему большие потери в живой силе, технике, имуществе.

Командир и комиссар беспрерывно меняли тактику рейдовой партизанской войны. Первый рейд ковпаковцы провели в конце 1941 — в начале 1942 годов в Хинельские и Брянские леса. Рейд начали всего 500 бойцов, вооружавшиеся в боях. В этом рейде проведен ряд боев с превосходящими силами противника, уничтожены полторы тысячи гитлеровцев. Следующий рейд в мае 1942 года ознаменовался разгромом немецкого гарнизона в Путивле и возвращением в родной город. Это было, когда Красная Армия отступила до Сталинграда. Население города со слезами радости встретило своих освободителей-земляков.

За успешные боевые операции в мае 1942 года большая группа сумских партизан отмечена боевыми орденами и медалями, а Ковпаку присвоено первое звание Героя Советского Союза.

К лучшим образцам партизанского боевого искусства относится операция Ковпака «Сарненский крест» во время рейда на правобережную Украину. Тогда партизаны взорвали пять железнодорожных мостов, вывели из строя Сарненский железнодорожный узел, разгромили вражеский гарнизон в Лельчицах. После этой операции Ковпак и Руднев получили генеральские звания.

После Сталинграда ситуация на фронтах изменилась в пользу Советской Армии. Это привело к корректировке партизанской борьбы. План боевых действий партизанских соединений на весну-лето 1943 года утвердил Государственный комитет обороны СССР. Предполагалось перенести действия крупных партизанских соединений в южные и западные области Украины для активизации там партизанского движения и нанесения ударов по коммуникациям врага.

2000 ковпаковцев 12 июля начали Карпатский рейд. Почти 2000 километров с боями прошли они по тылам врага, уничтожили свыше 3800 гитлеровцев, взорвали 19 военных эшелонов, 52 моста, 51 склад, взорвали возле Биткова и Яблонова 34 нефтяных вышки, уничтожили 50000 тонн нефти.

Карпатский рейд проведен во время битвы на Курской дуге, куда стягивались боевые ресурсы со всей Европы. Основной целью партизан было уничтожение вражеских войск, боевой техники, продовольствия и имущества, которое направлялось в Курск. Все, что не дошло до фронта, снижало шансы врага на победу. За этот рейд Ковпак награжден второй Звездой Героя Советского Союза.

В декабре 1943 года партизанский генерал после ранения попал на лечение в Киев. Его соединение переформировано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С. А. Колпака (под командованием П. Вершигоры). Дивизия воевала с врагом до июля 1944 года.

После войны, заслужив доверие народа, С. Ковпак двадцать лет работал заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР.

Почести и слава не изменили его характера. Он, как и раньше, был чутким, скромным, доступным для всех.

11 декабря 1967 года Сидора Артемьевича Ковпака не стало. Его жизненный путь — образец преданности своему народу, мужества и высокого патриотизма.

В знак памяти о первом походе отряда Ковпака 22 сентября Украина празднует День партизанской славы.

Василий КОНЬКОВ, председатель Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны 1941—1945 годов при Верховной Раде Украины, кандидат исторических наук, доктор философии.