«Сова» вы или «жаворонок» — это, возможно, определяет только один ген. Изучение генетического основания внутренних часов человека поможет ему эффективнее организовывать свой день. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза.

На языке науки врожденная потребность в раннем пробуждении как явление называется «синдром наследственной расширенной фазы сна». Люди, которые ему подвержены, никогда не просыпают начало рабочего дня. Зато они совершенно неспособны бодрствовать вечером. Ученые заявили, что нашли причину аномалии сна. В ней виновен дефект гена, вырабатывающего белок CKІdelta.

Проанализировав образцы крови «сов», то есть людей, страдающих синдромом отложенной фазы сна (чей суточный цикл, как считается, гораздо длиннее 24 часов), ученые обнаружили, что у них, как правило, две короткие копии гена Per3. Из этого исследователи сделали вывод, что короткая копия гена предрасполагает к большей продолжительности суточного цикла.

Как говорят авторы, их работа не только объясняет существование «сов» и «жаворонков». Она позволяет понять, почему большинство несчастных случаев с работниками ночных смен происходит именно в ранние утренние часы. Это позволит в будущем определить категорию людей, для которых работа в ночную смену представляет наибольшую опасность, а также разработать лекарственные препараты для тех, кого не устраивает образ жизни «ранней пташки». До сих пор медицина мало что могла им предложить.