Когда дочка привезла из карьера машину серого гранита и высыпала камни на огороде, где должны были сажать картофель, мама от увиденного едва не потеряла сознание. «Молодец!» — мама сказала позже.

— Я же мать, и мне надо было убедиться, насколько востребованным может стать необычное занятие дочки, — рассказывает Валентина Михайловна Чайковская из села Малые Хутора, что под Винницей. — Из-за ее каменюк мы перестали выращивать картофель. А он в нашем селе в почете. До Винницы рукой подать. Есть где сбывать. Можно заработать копейку. Поэтому люди используют для его выращивания каждый клочок земли. Не удивительно, что соседи с недвусмысленной усмешкой смотрели после этого на наше подворье. Столько наволновалась! Бывало, ночами не спала, думала: что из этого получится? Со временем Вика настояла еще и на том, чтобы срезать две старые груши. Деревья обдаривали густыми плодами. Но ее новому делу, видите ли, мешали. Отец, в конце концов, вынужден был взяться за пилу. Камни, как и декоративные кусты и растения, заполонили почти весь приусадебный участок. Так Виктория Чайковская начинала новое дело ландшафтного дизайнера.

Как-то после того Валентина Михайловна побывала в Польше. Увидела там то, чем так стремилась заниматься дочка. Дворы ухожены, на каждом такие же ландшафты из камешков и декоративных растений. И никто не жалуется на то, что не садит картофель. Вернувшись домой, мать сказала дочке: «Молодец!»

У хрупкой на вид Виктории Чайковской любовь к холодным камням, похоже, заложена на генном уровне. Ее бабушка по матери Ксения Тимофеевна (к сожалению, ее уже нет среди нас), всю жизнь сооружала дома. Работала женщина в Винницком РСУ-1. Строила здание масложиркомбината. Самой заметной работой, в которой принимала участие бабушка, является прекрасная арка при входе в Центральный парк культуры и отдыха, которая давно стала символом города над Бугом. За участие в строительстве такого непростого архитектурного сооружения бабушка получила награду из Москвы, говорит Виктория. Мы ее храним как драгоценную реликвию. «У нас на Хуторах не один дом поставлен руками Ксении Тимофеевны, — дополняет рассказ дочки мать. — А вы спрашиваете, откуда у Вики увлечение камнями? Да и отец ее перед выходом на пенсию работал на стройке.»

Виктория Чайковская, выпускница Винницкого пединститута, по специальности работала недолго. В те годы учителям задерживали зарплату. К тому же заработанных денег не хватало на жизнь. Поэтому и решила реализовать на деле свои еще детские фантазии с камнем и ландшафтным дизайном.

— Когда я ждала второго ребенка, — вспоминает Вика, —задумала соорудить что-то наподобие каскада небольших фонтанов. Места во дворе родительского дома хватало. Помочь воплотить мою фантазию тоже было кому. Материала предостаточно. Во время прогулок на берег реки я всегда внимательно смотрела по сторонам. Подбирала, правда, не каждый камешек, а только тот, что имел определенную форму.

Сын делал то же, что и мама. Теперь у нее два мальчика. Оба время от времени хвалятся перед мамой находками — оригинальной формы камешками. Моя задумка удалась. Первое ландшафтное сооружение понравилось всем, кто ее видел. Не хватало только экзотических растений. И молодая женщина взялась за их выращивание. Ныне у нее на усадьбе полторы тысячи видов декоративных растений.

Виктория говорит, что в жизни ей везло на путешествия. Объездила не только Украину, где особенно запомнились походы в Крымские горы и Карпаты. Побывала на Кавказе. Ее память хорошо держит фрагменты ландшафтов такими, как их создала природа. Часто девушка делала зарисовки. И теперь все это воплощает на практике.

— Много ли у вас заказов?

— Очень много. Почти каждый хоть немного зажиточный человек после строительства дома хочет иметь на дворе уголок волшебного ландшафта.

— А какие ныне тенденции?

— Раньше в основном ограничивались вечнозелеными декоративными растениями. Теперь дополняют их разнообразием цветущих кустов, цветов и т. п.

Вика говорит, что не сооружает капитальных фрагментов, то есть не использует в работе цементный раствор. «Если человеку спустя некоторое время надоест один и тот же ландшафт, камни можно разобрать и поменять композицию». Так зарабатывает на жизнь.

Нынче на ее усадьбе зацвели первые цветы. Радуют глаз крокусы, их у нее девять видов. Очаровывает нежным цветом гибискус и подснежники. Заполыхал красным «огнем» карликовый тюльпан, его лепестки чем-то похожи на лепестки розы. А Виктория мечтает о настоящей «королеве» цветов — английской розе. Она более стойкая к морозам, чем наши розы, а лепестки у нее величиной с ладонь. Правда, доставить хотя бы штамб этого растения из туманного Альбиона не так просто. Англичане не разрешают массово вывозить такую красоту. Таможенные оформления могут достигать тысячи долларов за одно растение, говорит собеседница. Виктория Чайковская верит, что мечты имеют свойство сбываться. Если к этому очень стремиться...

На снимке: руки Виктории нежно касаются лепестков карликового тюльпана.

Фото автора.