Самозахваты уже окольцевали и аэропорт Симферополя. Хотя самозастройщиков в охранной зоне аэропорта «Заводское» неоднократно предупреждали о риске для здоровья от излучения радиолокационной станции. Начальник штаба авиационного отряда аэродрома Борис Рыбников настаивает: самостроения, приблизившиеся вплотную к забору аэропорта с надписью «Запретная зона», необходимо убрать немедленно, ведь двухкилометровая зона вокруг аэродрома должна быть свободной для экстренной посадки воздушного борта.

Немало других возмутительных фактов ненадлежащего решения земельных вопросов выявили комплексные проверки соблюдения земельного законодательства комиссии по урегулированию земельных отношений автономии на территории Симферопольского района, в частности, в Добровском, Мирновском, Трудовском, Укромненском, Чистенском сельских и Молодежненском поселковом советах, где проведена инвентаризация земельных участков под самозахватами, создан электронный реестр собственников приусадебных участков. С его помощью проверяются лица, подавшие заявления на получение земельных участков, на предмет наличия у них ранее полученной земли. Выяснено наличие земельных участков у почти 7,5 тысячи граждан — 76 процентов списочного состава. Оказывается, что 624 человека из списка уже имеют 1305 участков, некоторые по два и больше. Решено немало вопросов урегулирования ситуации в Симферополе и близлежащем районе.

Правительство автономии для обеспечения граждан наделами приняло решение об изъятии 150 гектаров у Национального промышленно-аграрного объединения «Массандра», хотя само это сделать не имеет права, поэтому будет ходатайствовать по этому поводу перед МинАП Украины. Также готовится обращение в Национальный агроуниверситет с просьбой об изъятии 200 гектаров на территории Молодежненского сельсовета, принадлежащих университетскому учебно-исследовательскому хозяйству. А еще правительство полуострова предложит отказаться от 585 гектаров в Мирновском сельсовете предприятию научно-производственного центра мясного птицеводства Украинской академии аграрных наук. Все это отборные пахотные земли!

Решено также, чтобы снять проблему самовольного захвата земли в районе кинотеатра «Шторм» в Алуште, продолжить археологические исследования, чтобы точно найти место, где действительно находилась мечеть.

Алуштинский горсовет наконец-то решил передать Рескомнацу под индивидуальное жилищное строительство для депортированных 24 гектара земли в новом четвертом микрорайоне города. Далее комиссия перейдет к более детальному рассмотрению земельной ситуации в Судакском и других районах полуострова.

Кстати, только в прошлом году Госземинспекцией Крыма выявлено 2493 факта самовольного захвата земельных участков на площади 21 тысяча 308 гектаров. Составлено 1593 протокола. Издано 2493 распоряжения об устранении нарушений требований земельного законодательства. Вынесено 1493 постановления о привлечении к административной ответственности. 1530 ходатайств направлено в органы местного самоуправления и исполнительной власти для подачи исков в суды об освобождении самовольно занятой земли. 541 материал передан в органы прокуратуры, 220 — направлены в суды.