В области недавно предотвращена попытка контрабандного ввоза автомобиля БМВ-Х5 из Словакии в Украину через таможенный пост «Ужгород», сообщила пресс-служба УСБУ. Нарушить закон пытался житель Ривненщины. После проверки оказалось, что номер кузова автомобиля перебит, а номерные знаки и доверенность на управление фальшивые. «Крутая» машина числилась в базе данных Интерпола как украденная на территории Словакии. Во время следствия выяснилось, что перед похищением злоумышленники подыскали в Киеве ее «двойника», под которого изготовили фальшивые доверенность на управление, свидетельство о регистрации и номерные знаки.

Задержанному удалось скрыться, он находится в розыске. За контрабанду, пособничество в изготовлении фальшивых документов и их использование злоумышленник заочно приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Двухлетний БМВ-Х5 стоимостью 40 тысяч долларов конфискован.

Прокуратура выявила «налоговых» мошенников

Один из ужгородских ремонтно-строительных кооперативов заявил о возмещении 612 тысяч НДС, несмотря на то что за последний год «фирма» уплатила «аж»... девять гривен этого налога. Государственная налоговая администрация в области провела осмотр кооператива. Главбух фирмы рассказала, что до 2005 года они ремонтировали детсады, а с приходом нового директора собирались наладить производство фруктовых соков и продуктов детского питания. Для этого у нескольких ООО и частных предприятий закупили оборудование почти на девять миллионов гривен, которое со временем передали одному з частных предприятий Луганска. Проверка выяснила, что у всех организаций один и тот же адрес —частное помещение в Одессе, владелица которого согласия на регистрацию не давала.

По факту попытки хищения бюджетных средств в особо крупных размерах путем незаконного возмещения НДС прокуратура возбудила уголовное дело.

Арестован поддельный коньяк

У ужгородца Ивана Т. налоговики обнаружили 125 бутылок с этикетками коньяка «Закарпатский» и акцизными марками сомнительного происхождения. Рядом в пластмассовых сосудах ожидало розлива 150 литров жидкости коричневого цвета. Это был будущий «коньяк». Предприимчивый хозяин имел в запасе и более 500 этикеток престижных ужгородских коньяков.

Подобным «предпринимательством» занимались и жители села Коритняны Ужгородского района. У одного из них налоговая милиция наткнулась на готовую к реализации продукцию под маркой «Тиса» и «Ужгород». У другого изъяты пять ящиков пойла, подготовленного для реализации в качестве коньяка, большое количество пустых бутылок с наклеенными этикетками, 370 литров готового к розливу суррогата и три устройства для закупорки бутылок.