Международная безопасность в области здравоохранения — главная тема Всемирного дня здоровья в этом году. Он знаменует начало долгосрочной кампании, направленной на повышение безопасности здоровья населения на международном уровне. Ее цель — усилить готовность стран к преодолению кризисов здравоохранения.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что сегодня даже развитые европейские страны нуждаются в адаптации своих систем охраны здоровья. Тогда они смогут мобильно реагировать и на «старые» угрозы — ВИЧ/СПИД, туберкулез, и на новые болезни, такие как острый тяжелый респираторный синдром и птичий грипп, а также на гуманитарные чрезвычайные ситуации, климатические изменения и другие острые угрозы для здоровья населения. Слабая, неподготовленная система здравоохранения будет одним из самых слабых звеньев в цепи реагирования на кризисы, что осложняет принятие эффективных мер.

Гуманитарные кризисы, включая стихийные и антропогенные бедствия и вооруженные конфликты, представляют собой основную угрозу для безопасности здоровья населения во всем мире, говорят эксперты ВОЗ. За последние 15 лет в Европейском регионе свыше 300 тысяч человек погибли в результате вооруженных конфликтов, а стихийные бедствия и крупные катастрофы унесли жизни еще 100 000 человек.

Игорь Поканевич, руководитель Бюро ВОЗ в Украине, уверен, что только во взаимодействии с международными организациями наша страна сможет противостоять возможным чрезвычайным ситуациям и инвестировать ресурсы на подготовительном этапе. И в этом глобальном вопросе безопасности в области здравоохранения работает классический принцип медицины — болезнь легче предупредить, чем ее лечить...