Ученые разработали простой метод изменения группы крови. Это открытие позволит врачам избежать «кровного» дефицита, ибо увеличатся поставки крови нейтральной группы 0, которая может быть перелита любому пациенту. Отметим, переливание пациентам крови не той группы может привести к резкой реакции со стороны иммунной системы, даже к смерти.

В процессе превращения одной группы крови в другую были задействованы бактериальные энзимы, с помощью которых молекулы сахара удаляются с поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). У людей с группой крови ІІ (А) и ІІІ (В) в крови содержатся молекулы сахара разных типов, которые могут спровоцировать реакцию иммунной системы. В крови универсальной группы 0 такие «антигены» отсутствуют, а в крови группы ІV (АВ) они присутствуют сразу оба. И организм пациента вынужден вырабатывать антитела для борьбы с отсутствующими в нем антигенами.

После клинических испытаний кровь группы 0, изготавливаемая по новому методу, поступит в больницы Америки и Европы. Когда в украинских банках крови появится нулевая группа, неизвестно.