На самом деле свиньи не бывают золотыми. Бывают сальные и мясные, хорошо откормленные и переборчивые в еде, традиционные белые и экзотические вьетнамские. Однако на ферме в селе Шумовцы Хмельницкого района ни одна из обычных пород не понравилась. Начинающие хозяйственники, братья Виктор и Владимир Савкуны, взявшие в аренду земли и бывшие фермы местного хозяйства, решили обзавестись таким скотом, которого ни у кого нет.

Аж в соседнем районе отыскали пятеро свиней неведомой до сих пор породы — красных с белой поперечной полосой. Впрочем, поразил не столько цвет, сколько характеристики новой породы — мясная, быстро растет и набирает в весе, не очень привередлива к условиям содержания. Правда, тогда они еще не имели официального статуса новой породы. Понадобились несколько лет и старания не только ученых, но и работников нескольких хозяйств, которые выращивали красных белопоясых, чтобы в конце концов они были признаны новой украинской породой.

Сегодня на шумовецкой ферме уже около полутысячи таких свиней. Для всех, кто здесь работает, это настоящая гордость. И не только потому, что стали причастными к выведению новой породы. Прежде всего из-за того, что жизнь понемногу возвращается на бывшие колхозные земли и фермы.

Когда Савкуны начали ремонтировать заброшенные фермы и поставили там первый скот, по селу ходили разные слухи: одни радовались, что наконец-то появится робота, другие просто не верили, что с помощью нескольких голов свиней и коров можно восстановить прежнее стадо.

Но те, кто взялся за дело, действовали упорно. Параллельно с работой на ферме пахали и засевали арендованные поля, и потихоньку через пару лет хозяйство начало набирать силу.

Когда Ольгу Кухту (на снимке) позвали руководить восстановленной фермой, долго не сомневалась, хотя и особого опыта такой работы не было. Еще в детстве иногда заменяла маму на ферме, помогала по хозяйству и дома. Потом же пошла работать на завод. Тогда и не представляла себе, что жизнь повернется так — и снова придется оказаться на той же ферме.

А как на заводе не стало работы, не искала базарного счастья, а вернулась в родительский дом. Знала: где-где, а в селе робота всегда есть. И действительно, с тем, чтобы наработаться, проблем никогда не было. А вот с заработками в приходящем в упадок хозяйстве год от года становилось все сложнее.

Дошло до того, что в родных Шумовцах люди вообще потеряли всякую надежду на работу, пока не заговорили о том, что два заезжих брата решили стать здесь арендаторами. В буквальном смысле с нуля начали они поднимать свое хозяйство. Надо же и первых поросят купить, и первый гектар вспахать, и первых людей на работу взять. А попробуй-ка найти сегодня в селе какого-нибудь специалиста: люди старшего возраста давно утратили свою квалификацию, а младшего — и не собираются ее приобретать.

Таня Торопенко все зоотехнические премудрости перенимала у матери и бабушки. Но ничего, было бы желание. Теперь девушка разбирается в тонкостях свиноводства не хуже любого дипломированного специалиста. Здесь каждый поросенок на учете, соблюдены все требования для сохранения чистоты породы. Не зря хозяйство стало одним из тех, кому ученые этой отрасли доверили содержание и утверждение данных свиней.

— Ничего бы этого не было, если бы не наши арендаторы, —убеждены женщины. — Надо видеть, с какой любовью относятся ко всему, что делают.

И на самом деле, новоиспеченным собственникам земли приходится не столько в кабинетах сидеть и руководить, как и самим браться за работу. На ферме даже удивляются, что, например, Владимир старался ни одного опороса не пропустить. Каждого поросенка осмотрит, — чтобы и сытый, и ухоженный был, и здоровый...

Работают сами и людям дают работу. Таких, кто ее уже получил от новых собственников, в селе почти три десятка. А тем временем хозяйство разрастается. Вслед за Шумовцами Савкуны взяли в аренду земли и в соседних Немичинцах. Там тоже нашли чем удивить и крестьян, и специалистов животноводства — начали разводить лошадей. Все, кто их видит, поражаются силе и величию этой породы.

По округе уже покатилась слава о хозяйстве: кто хочет иметь дома хороших поросят — едет за покупками именно сюда. А теперь, глядишь, еще и на лошадей-тяжеловозов появятся покупатели.

Конечно, надо правду сказать: обоим селам трудно тягаться и с хозяйствами-миллионерами, и с теми арендаторами, кто берет в обработку сразу по несколько десятков тысяч гектаров земли, и с мощными животноводческими комплексами. Но таковых в области — единицы. А вот небольших шумовцев и немичинцев, где земля и села приходят в запустение без работы, десятки и сотни. И каждое ждет своих братьев Савкунов. А те знают, как обычных свиней сделать золотыми, — надо себя не жалеть и трудиться.

Хмельницкая область.

Фото автора.