Это была действительно любовь с первого взгляда. Лида шла из школы из Высоцка — как всегда, по тропинке через поле. А на поле том тракторист Саша рассевал удобрения.

Была весна, вокруг все зеленело, с неба лилось искреннее золото солнца. А тут еще такая красивая девушка идет по тропинке. Александр долго смотрел ей вслед, а когда приехал вечером домой, то ошарашивал мать: «Видел красивую девушку, буду жениться».

Это был четверг, а в воскресенье в дом Лиды постучались сваты. После девятого класса, в шестнадцать лет Лида ушла со своего маленького хуторка Хилин в невестки в село Высоцк, что в Дубровицком районе. И до сих пор, хотя прошло уже 29 лет, о таком раннем замужестве не пожалела.

Гловацкая начинала свой трудовой путь в колхозе дояркой, а за эти годы стала в Высоцке первым человеком. Ныне она — директор местного СЧП «Злагода», недавно ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины».

Если бы не муж, то я такого признания не достигла бы, — говорит Лидия Григорьевна, показывая почетный знак. — До двадцати трех лет я родила и подняла с пеленок троих детей. После этого муж послал меня учиться, а сам не выучился, но я всегда говорю, что мои дипломы — это наши общие.

Их у Лидии Григорьевны два: сначала она окончила зоотехническое отделение Мирогощанского совхоза-техникума, а затем — Житомирский сельхозинститут. И сейчас, к своим сорока пяти годам, успела уже и карьеру сделать, и детей поставить на ноги и «посортировать», как шутя говорит она о их определении в жизни. Сыновья Иван и Степан — женаты. Оба живут и работают в Киеве. Старший Иван уже подарил Лидие Григорьевне и Александру Степановичу внучку Наденьку. А в прошлом году осенью семья пополнилась еще и зятем — вышла замуж единственная дочь Гловацких Леся, которая живет с родителями и работает в родном Высоцке учительницей. Нынче молодые дедушка и бабушка ждут уже второго внука.

Лидия Григорьевна признается, что никогда не была склонна к домашней работе, вечной женской возне у кастрюль и шматья. Ее стихия — хозяйство, поля, фермы. Может, и не видела за тем хозяйством, как дети росли, понимает она теперь, зато есть и в этом плюс: выросли самостоятельными и к всякой работе приученными.

Да и хозяйство в Высоцке сохранили — это тоже в значительной степени заслуга Гловацкой. Имеется 1200 голов скота, из которых 500 — дойное стадо, есть племрепродуктор. 123 работника нынче трудятся в «Злагоде». Из них 37 — женщины. Директор хвалится, что женщины — это мозговой фонд хозяйства. Они здесь в основном при власти, а мужчины — исполнители, пастухи, трактористы. И Лидия Гловацкая, и ее заместительница Елена Муха ездят по полям и фермам на белых «Нивах». Сами за рулем, без водителей.

Люди любят ее, а она любит людей. С заботами о них она ложится и встает: «В нашем селе все трудолюбивые и очень искренние. Хочу, чтобы люди наши жили лучше, чтобы получали больше за свою работу».

Так не заслуженно ли такой человек получил звание заслуженного?

Ривненская область.

На снимке: первым с высоким званием Лидию Гловацкую поздравил ее муж.

Фото Людмилы МОШНЯГИ.