Сельхозпроизводителям Житомирщины, чтобы засеять 426 тысяч гектаров, необходимо 330 миллионов гривен. По подсчетам, 86 миллионов из них должны составлять кредиты. Когда в южных районах уже и свеклу начали сеять, сельхозпредприятиям было выдано краткосрочных займов на 19 миллионов гривен. Сама по себе эта цифра говорит немного, если не углубляться в географию. Половину этой суммы взяли хозяйства Попельнянского района, около трех миллионов одолжили Чудновский и Новоград-Волынский районы, по полтора — Красноармейский и Радомышльский. Вот и все.

— Остальные ни копейки кредитов не получили, — констатировал начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Олещенко.

По его словам, предусмотренные на возмещение кредитной ставки средства позволяют привлечь в области за год 300 миллионов гривен. Это значительно больше прошлогодней фактической суммы в 198 миллионов. Выходит, проблем не должно возникать? Но это по теории.

А на практике можно с помощью одной только цифры определить, какая реальная ситуация в АПК того или иного района. Лучше всего ее знают именно банки. Назовите сумму, которую они отважились дать предприятиям АПК, и станет понятно, сколько ликвидного имущества в тех хозяйствах осталось. Такой пример. Еще до «оранжевых» событий Сергей Рыжук, нынче народный депутат, а на то время председатель Житомирской облгосадминистрации, определил ситуацию в аграрном секторе Коростышевского района как крайне сложную. Банки подтвердили диагноз: в 2006-м здесь не одолжили ни копейки. Есть районы, где взяли в прошлом году кредит меньше, чем физические лица берут на покупку машины...

На Житомирщине едва ли не главным специалистом по платежеспособности сельхозпредприятий является руководитель регионального подразделения одного из банков, депутат областного совета Анатолий Фещенко.

— Работать с предприятиями АПК — это головная боль. Получив кредит, забывают о нем, а когда наступает время возвращать, нам хватает работы, — сказал он на нынешнем совещании с банкирами в облгосадминистрации — их по традиции собирают, как только солнце поворачивает к весне. Анатолий Евгениевич заверил тогда, что банк работал и будет работать с крестьянами, но «раздачи» денег не будет, поэтому под посевы кредиты не будут выдавать: должен быть твердый залог. А это прежде всего техника и скот. Относительно зерна, то оно, когда наступает время возвращать долги, куда-то исчезает. У Фещенко и других банкиров, тоже настаивавших на этом, есть весомые основания придерживаться такой позиции: значительны суммы просроченных кредитов, которые надо «выбивать».

Если подытожить все, о чем говорилось на том совещании, можно прийти к выводу: сравнительно небольшой группе предприятий АПК банки доверяют. Есть такие, которым кредиты выдавать очень рискованно. А большинство может и не надеяться на их получение, поскольку уже нечего закладывать. Поэтому банкиры настаивали на своем: земля должна стать товаром, это самый твердый залог. Было на этом совещании и что-то совсем новенькое: банкиры вспоминали о... 1937 годе. Потому что некоторых среди ночи забирали, требуя сознаться в злоупотреблениях при предоставлении льготных кредитов. Подозрения не подтвердились, но осталась обида: если правоохранители и дальше будут усматривать в каждом банкире потенциального преступника, желание работать с агросектором исчезнет. Тем более, что результат нередко «зависит только от Бога», так как никогда не известно, какие сюрпризы преподнесет погода. А в придачу — ценовые риски, достаточно вспомнить о сахаре или газе. Бизнес-планы остаются листами бумаги...

А как выглядит ситуация с позиции производителей сельхозпродукции? Все они в долгах, как в шелках. 2,6 миллиона гривен должны за фиксированный налог. Свыше 10 миллионов — в Пенсионный фонд. До сих пор «висят» над ними 9,5 миллиона бюджетных ссуд десятилетней давности. Все это сдерживает использование бюджетных средств по разным программам поддержки отраслей АПК: государство решило не давать денег тем, кто задолжал ему. Из Житомира уже отправлено письмо в столицу с ходатайством отменить пункты в инструкциях, где речь идет об этом. Между тем на счетах казначейства лежат несколько миллионов, срок подачи документов по распределению которых уже закончился, и средства надо будет вернуть — так требует Министерство агрополитики.

Сельхозпредприятиям, которые в долгах, не приходится рассчитывать ни на кредиты, ни на государственную поддержку. Разрыв между теми хозяйствами, которые держатся, и теми, которые уже на коленях, все увеличивается...

Житомирская область.