В Белоцерковском госпитале, на Киевщине, служит капитан медицинской службы ординатор отделения анестезиологии и реанимации Андрей РодзонЯк. В 31 год он уже успел побывать в составе миротворческих миссий в Ираке и Либерии. В начале апреля запланирована его поездка в Афганистан в составе Литовского подразделения.

Для выполнения важной миротворческой миссии среди украинских медиков кандидатов было немало. Но учитывая главное требование (квалификация анестезиолога-реаниматолога и соответствующей опыт работы больше трех лет) выбрали именно Андрея.

Капитан вспоминает службу в Ираке. Там он был начальником отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии — старшим ординатором медицинского пункта. Во время 500 километрового маршрута к постоянному месту дислокации — городку Аль-Кут провинции Васит в пятидесятипятиградусную жару и при большой влажности воздуха уже появились первые пациенты. Немало украинских миротворцев, водителей автомобилей теряли сознание. Врачи оказывали первую помощь, рекомендовали употреблять как можно больше воды, чтобы выдержать это испытание.

Военные медики собственноручно обустроили палаточный медицинский пункт, укомплектовали его всем необходимым. Медикаментами были обеспечены. Питьевой воды и продовольствия тоже хватало.

— По тревоге врачи нашей бригады должны были собраться в считанные минуты и немедленно оказать первую помощь потерпевшим, — вспоминает Андрей. —Были разные случаи. Особенно когда оказывали помощь местному населению.

Говорит, с большинством типичных для той местности болезней столкнулись впервые. Предварительного инструктажа не проходили. Кроме работы на базе, общались с медиками городской Алькутской больницы. Те хорошо осведомлены в лечении ожогов разных степеней. Их люди получали от взрывов бытовых газовых баллонов. Андрей Родзоняк определяет свои ощущения понятием «экстрим», вызванным постоянным психическим напряжением:

— Когда на базе объявляют повышенную боевую готовность, все ходят в бронежилетах и с автоматами, а базу за двести километров обстреливают из гранатометов, в острых ощущениях нет недостатка.

Сравнивая службу в Либерии с первым выездом в Ирак, офицер отмечает, что чувствовал себя здесь спокойнее. Но работы было много.

— В специально обустроенной палатке был развернут медицинский пункт принимали военнослужащих, ежедневно проводили медицинские осмотры летного, инженерно-технического состава, водителей перед выездом из автопарка, группы руководства полетами, личного состава охраны, наряда по столовой. В медицинском пункте оказывали помощь военнослужащим, которые заболели малярией. За время пребывания в Либерии их было шестеро. Противомалярийные препараты давали каждую среду во время ужина в присутствии командира части с пометкой в журнале регистрации.

Андрей уже побывал на собеседовании в Литовской Республике, где познакомился с литовскими медиками. С ними поедет в Республику Афганистан. Многонациональное подразделение будет состоять из 120 человек, среди которых врачи: общий хирург, терапевт, стоматолог и он — анестезиолог-реаниматолог.

Фото из личного архива Андрея Родзоняка.