А попадают они в областную детскую больницу, которая находится в городе Мукачево, разными, даже самыми неожиданными, путями. Одних младенцев матери-кукушки подбрасывают во двор больницы или оставляют в полиэтиленовых пакетах прямо на ступеньках, других, брошенных на произвол судьбы на улице или даже в мусорнике и найденных случайно еще живыми, привозят работники милиции.

— Передают нам новорожденных и из родильных домов, — продолжает этот трагический перечень главный врач Елизавета Биров. — Это когда роженицы отказываются от сыночка или доченьки. Так как, видите ли, не в состоянии по тем или иным причинам ухаживать за ними... А привести на свет могли? Случается, что число таких несчастных превышает два десятка. Мы же, люди самой гуманной профессии, остаемся наедине с этой общественной бедой. И пока такого малыша не оформим в дом малютки, берем все хлопоты на себя.

— И долго длится эта процедура?

— Как правило, до полугода, а иногда и больше. Хотя наша обязанность совсем другая — лечить больных детей. Можно представить, сколько усилий надо приложить, чтобы пройти все формальности. Особенно тогда, когда ребенок без имени-фамилии. Надо сходить и в милицию, и в ЗАГС, чтобы он получил это имя-фамилию, и в налоговую, чтобы там дали идентификационный код... А в случае, когда родители известны, — в службу социальной защиты на предмет того, что семья из-за затруднительного материального положения не может содержать собственное дитя. Хорошо хотя бы то, что больница последние два года ощущает всяческую поддержку со стороны власти. По сравнению с 2005 годом финансирование нашего учреждения возросло на сорок два процента. Областная детская больница хорошо оснащена, условия для персонала и больных — замечательные. Но опять же про уже сказанное: детская больница — не приют. Да и где это слыхано, чтобы брошенные здоровые дети находились вместе с больными? Хорошо знаю, что из-за несовершенного законодательства подобная ситуация и в других детских больницах государства. Поэтому проблему надо решать на законодательном уровне. Надеюсь, что в перерывах между политическими баталиями слуги народа найдут время, чтобы ее снять. Поскольку дети, даже те, у кого матери-кукушки, — будущее государства!

Мукачево Закарпатской области.

На снимке: в процедурном кабинете.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.