В прошлом году осенью начала работать школа-студия журналистского искусства под патронатом донецкого корпункта «Голоса Украины». Каждую неделю в Донецкой областной библиотеке для юношества собираются школьники — слушатели школы. В ее программе — встречи с интересными людьми, уроки журналистики, практикум в учебной газете «Голосенок». Поскольку желание учиться журналистике появилось и у школьников других городов и сел области, решили проводить выездные заседания. Подобные уже состоялись в Краматорске и Старобешеве. О своих впечатлениях от занятий написали наши юные корреспонденты.

«Помню первое занятие в школе журналистского мастерства. За окном пасмурно, серые тучи заслоняют солнце. Но здесь, в областной библиотеке для юношества, не скучно. Знакомимся: руководитель школы — региональный консультант «Голоса Украины» Ирина Ольшанская, тренеры — работники библиотеки Ольга Козенко и Татьяна Чекина, а также опытный психолог Лариса Бирюкова. Присоединяется и арт-директор городского молодежного центра искусств «Эко-арт» Валентина Жукова. Учимся правильно задавать вопросы, ищем ответы. Коллектив очень разный: у каждого свои интересы, цель в жизни, мировоззрение. Но все цвета нашей картинки сливаются и дополняют друг друга.

Илона Розенбаум».

«Накануне Нового года в гости в нашу школу приехали военнослужащие из воинской части 3037. Мы устроили соревнование по подготовке праздничных газет — «Новогодняя правда» и «... секунд до дембеля». Волновались, впервые работая вместе, и старались сделать свои газеты интересными и непривычными. Были там истории, сказки, стихи, армейский юмор, казусы, советы. Но главное — во время работы мы все сдружились. А дружба, как известно, важнее победы. Даже не хотелось расставаться. Но мы знаем: впереди — новые знания, новые встречи, новые соревнования. Для этого у нас есть желание и настойчивость.

Ольга Санникова».

«Интересно было пообщаться с опытным журналистом — собственным корреспондентом газеты «Голос Украины» Линой Кущ. С ней мы говорили на равных. Речь шла о разном: не только о работе журналиста, но и об отношении к нам, 15—16-летним школьникам. Это прекрасно, когда тебя понимает взрослый.

Все, что нам предлагают в школе, интересно и познавательно. Запомнилась поездка в Старобешево, организованная при содействии народного депутата Украины В. Хары. Мы ознакомились с историей города, посетили музей Паши Ангелиной, попробовали греческую кухню и подружились с ровесниками из Старобешевского района. Весьма приветливыми были представители районной администрации. Возвращались мы с большим грузом знаний и впечатлений

Павел Кузнецов».

На снимке: слушатель школы Ольга Санникова (слева) получает награду за лучшую творческую работу.

Фото Ирины ОЛЬШАНСКОЙ.