Я живу в доме на две семьи, то есть две квартиры. Во второй половине соседка постоянно (днем и до глубокой ночи) включает музыку на полную мощность. Жизнь становится невыносимым, так как дети не могут выспаться. На замечания она не реагирует. Как заставить соседку соблюдать тишину?

Галина ПОЛИЩУК.

Житомир.

Ваша соседка в своем доме может делать что ей угодно, в частности слушать музыку, ибо право собственности охраняется Конституцией Украины. Однако она должна соблюдать определенные законами ограничения и регулировать громкость музыки в зависимости от времени. С 9 часов утра до 23 часов законодательство не имеет серьезных ограничений в отношении громкости. В пределах своих полномочий городская государственная администрация определяет разрешенную громкость в указанное выше время.

В свою очередь вы тоже имеете право требовать уважения к своему праву собственности и можете обращаться с жалобой в Административную комиссию при исполнительном комитете города на административные нарушения со стороны вашей соседки. Также можете каждый вечер после 23 часов, если будет громко звучать музыка, вызвать милицию, и соседка сначала заплатит штраф, а в случае повторного вызова у нее изымут средства, создающие шум. Кроме того, если состояние здоровья ваших детей (в частности слуха) медики признают существенно пострадавшим из-за высоких децибеллов, а также подтвердят это медицинской справкой, то вы можете обратиться с иском в суд о материальном возмещении причиненного вашим детям неимущественного ущерба.

Однако прежде чем выходить на тропу войны с соседями и потом все время жить как на пороховой бочке, может, лучше решить ситуацию на основе взаимного уважения?