Николай не считал себя скупым, но, зная цену каждой копейке, рассчитывал деньги так, что они всегда у него были. На пустяки их не тратил, а там, где можно было сэкономить, всегда экономил: хлеб с горчицей на ужин и вода из крана — не так уж и плохо. Его ровесники радовались жизни: танцплощадки, пиво, кинофильмы, девушки и т. п. Николай позволял себе только постоять в сторонке и понаблюдать за этой жизнью. Он знал, что на это нужны деньги и немалые. В конце концов, на него перестали обращать внимание и называли чудаком. Он не обижался.

Однажды его отправили в командировку, и он с радостью согласился, ведь это еще и дополнительные деньги к заработку. Здесь, далеко от родного города, ему посчастливилось — познакомился с девушкой и впервые в жизни влюбился. Даже решился пригласить ее на концерт в Летний театр. Она согласилась, но пообещала прийти с подругами. Николай прикинул, что это будет стоить аж тридцать гривен и запаникерствовал — это же какие деньги! На счастье, подруги опоздали, а он опять-таки сэкономил. В благодарность отважился даже угостить любимую стаканом семечек, которые вдвоем грызли под песни со сцены.

Командировка быстро закончилось, и Николай с легким сердцем вернулся домой. Но вскоре его снова откомандировали в один из прекраснейших городов на Земле —Самарканд. Николай написал об этом своей любимой, которая изъявила желание немедленно ехать к нему. Он представил ее сладкое тело, горячие губы и тот теплый вечер, когда они были вместе на концерте и грызли семечки и... остыл. Это же сколько денег нужно на нее, долларов триста — и не ответил на ее письмо.

Когда пришло время жениться, Николай снова подсчитал все расходы на свадьбу: придут гости — родные и далекие, знакомые и не совсем, обручальные кольца, свадебные наряды молодым — цифра вышла немаленькая, около трех тысяч. Долларов. А после свадьбы пойдут дети и новые расходы. Подумал-подумал и... взял женщину с ребенком. На вечеринку потратил всего триста гривен. А что, не только деньги, а и время сэкономил на родинах и крестинах!

Огляделся вокруг себя — мать моя, столько холостых парней и незамужних девушек! Экономят что ли?

Эх, это же надо было так прогадать, и зачем поспешил жениться?