КИРГИЗСТАН

Пятеро министров ушли в отставку

Вчера президент Курманбек Бакиев отправил в отставку пятерых членов правительства. Это первый вице-премьер, который курировал экономический блок, руководитель аппарата правительства, глава МЧС, министр здравоохранения и министр экономического развития и торговли. Причины не сообщаются. Все ждут, что глава правительства Азим Исабеков сделает по этому поводу специальное заявление. Эксперты между тем прогнозируют, что это лишь усилит политическое напряжение в стране. В декабре 2006 года ушло в отставку все правительство, возглавляемое Феликсом Куловым. Последний заявил тогда о жесткой оппозиции к президенту.

ИТАЛИЯ

Военные останутся в Афганистане

За это проголосовал накануне сенат. Так что программа дальнейшего финансирования воинского контингента, которую раньше поддержала нижняя палата итальянского парламента, получила теперь окончательное одобрение. Сам премьер при голосовании не присутствовал. Официальные представители НАТО также выразили надежду, что Италия не покинет эту страну. В Афганистане находится две тысячи итальянских солдат. Хотя их расквартировали на относительно спокойной территории между Кабулом и Гератом, сообщения о жестоких боях в других регионах страны создают в Италии определенное напряжение.

АФГАНИСТАН

Медики-заложники

Это произошло в провинции Кандагар на юге страны. Вооруженные люди захватили автомобиль медслужбы, в котором находились врач, три медсестры и шофер. Кандагар одна из самых конфликтных областей Афганистана, где активность талибов чрезвычайно высока. За последние месяцы на юге страны боевики захватили в плен несколько человек, среди которых — представители местной власти, журналисты и сотрудники международных неправительственных организаций.

ФРАНЦИЯ

Столкновения в парижском метро

Несколько часов продолжались волнения на станции парижского метро, задержано девять человек. А причиной стало то, что контролеры задержали 33-летнего мужчину, у которого не было билета. Тот оказал сопротивление, напал на служащих, ранил одного из них, но был задержан и доставлен в полицейский участок. Свидетелями инцидента оказалась группа молодых людей арабского и африканского происхождения. Они начали вести себя агрессивно, тогда на место происшествия прибыло подкрепление полиции. Противостояние переросло в столкновение. Молодые люди громили магазины «подземки». Полиция применила слезоточивый газ и дубинки.