Поговорим о веселом и добром слове, хотя, как говорил Павло Глазовой, «не всі на таке діло вдатні». Смех помогает не только справиться с плохим настроением, но и выздороветь. Остроумные люди — это принципиальные оптимисты, рядом с ними всем легче.

Приведу пример. Позвала как-то соседка: «Может, вы повлияете на Сашу? Скоро четыре года, а правил этикета не хочет соблюдать? Кашу хлебает так громко, во всех трех комнатах слышно». Поздоровавшись, спрашиваю: «Как тебе удается так громко кушать?» Саша доел, положил ложку и с удивлением спрашивает у меня: «А если молча есть, кто будет знать, что я завтракаю?». Думаю, этот мальчик вырастет остроумным человеком. К нему уважительно относятся в семье, а этот недостаток быстро прошел.

Наверное, каждый из нас рождается с юмором, но его еще надо развивать. С этим чувством человек не пропадет. Такие счастливые солнечные души — целители.

С Лилей я познакомилась в поселке Урзуф, который находится на Азовском море.

— Что это за Лиля такая, почему о ней все говорят, ее цитируют? — спросила у соседки по пансионату.

— Это — местная акселератка, — ответила она. — Кажется, заканчивает в следующем году школу. А отыскать просто: где хохочут, там Лиля.

В один из пасмурных дней я пригласила девушку в гости. Мы ели ароматные дыни. Каждую она сопровождала смешинками.

— Ну и как ты докатилась до такой веселой жизни? — спрашиваю.

— Юмор рассыпан всюду, надо только увидеть, услышать его. А потом кому-то рассказать, чтобы запомнилось. Если твой собеседник будет смеяться, можно еще кого-то развеселить. Я, наверное, умею рассказывать, потому что вчера в кругу друзей каждый рассказывал смешную жизненную историю. Моя оказалась самой забавной.

— Расскажи и мне.

— К нам на отдых старшая сестра привезла своего сына Женю (ему еще нет и четырех). Наблюдая, как моя мама мажет лицо кремом, внук спросил: «Зачем ты это делаешь, бабушка?» — «Чтобы не был морщин», — ответила она. Женя посмотрел на нее, на баночку, потом снова на нее. Покачал головкой и шепотом серьезно так говорит: «Бабушка, эта штука тебе не поможет».

Лиля рассказывала, что юмор как будто сам разыскивает ее. Она с классом путешествовала по Полтавщине. В Сорочинцах на столбе, мимо которого проходили, — объявление: «Плодоовощторгу требуются две женщины. Одна на засыпку, другая для закваски». А сестра из Горловки тоже привезла «образец» объявления: «Требуется истопник на жидком топливе на полставки».

Как-то по радио услышала. Студентка написала заявление на имя декана филфака Киевского госуниверситета: «Прошу предоставить мне отпуск в связи с тем, что я выхожу замуж на три дня».

А когда начала коллекционировать все это?

— С 8-го класса. Я тогда маме на почте помогала принимать телеграммы. Некоторые люди так экономили деньги на предлогах, союзах, частицах, что мне было очень смешно от забавных текстов: «Беспокойтесь подробности письмом. Таня», «Вторник буду матерью. Дедушка», «Пью твое здоровье. Федя».

А кто же были первыми слушателями твоей необычной коллекции?

— Родители и старшая сестра. Если они смеялись, то я уже могла нести в класс. Чтобы товарищам улучшить настроение перед уроками.

И тут надо сделать отступление, вспоминая так называемые «родительские шутки». Будем говорить не о юморе — доброжелательном смехе, а об иронии — тоже улыбке, точнее, усмешке со скрытой насмешкой, язвительной. Ирония всегда задевает за что-то живое, то, что человек не хотел бы выставлять на показ.

У третьеклассника Руслана семья считается благополучной. Есть материальный достаток, родители с высшим образованием, они легки в общении, жизнерадостны. Оба остроумны, поэтому желанные гости в семьях своих знакомых. Это последнее и отдалило их от сына, потому как из гостей не вылезают. Конечно, они звонят оттуда сыну. Спрашивают, поужинал ли, все ли уроки сделал, ругают, что смотрит телесериал, а не читает книжку. Уверяют, что скоро придут, помогут с математикой, но возвращаются, когда мальчик уже спит.

Родители Руслана знают, что ругать ребенка, наказывать — негуманно, неинтеллигентно, поэтому взяли моду, как теперь во многих семьях принято, донимать за детские недостатки остротами, насмешками, «едкими» шутками.

— Ну что, сегодня — юбилей: пять дней с неумытым лицом? В стране «напряженка» с мылом, а у нас большая экономия. Вечером пойдешь раздавать мыло соседям.

Мальчик разбил чашку. И здесь ему совет:

— Мы тебя просили бы продолжить это и перебить все чашки с цветочками. Потом уже можно приступить и к ликвидации сервиза. Через две недели вопрос с посудой в нашем доме будет решен.

Ну а оценка в школе, ниже ожидаемой родителями, — это уже трагедия почти в каждой семье:

— Так что, в субботу едем на базар покупать метлу? Но запомни: с такими оценками, чтобы дворником устроиться, надо иметь блат.

Да присмотритесь же внимательнее: весело ли ребенку, когда он через силу пытается тоже смеяться над вашей шуткой. Вот в это время дети, возможно, думают: ну как же так, у меня беда, я сам не могу с ней справиться, а самые близкие мне люди смеются, издеваются?

Если бы дети могли запретить взрослым иронический смех, насмешки, издевательства! Не могут. Вот и терпят злые, порой испепеляющие шутки взрослых. И почти никогда не показывают обиду, принимая эти правила игры. Сами они болезненно переживают свою вину. Но попробуй измениться после того, как тебя унизили насмешкой.

Рис. Александра МОНАСТЫРСКОГО.