В селе Рясники Гощанского района есть два надгробия. Надписи свидетельствуют, что здесь похоронены Мария Николаевна Ушинская (1859—1903) и баронесса Лидия Александровна Врангель (1883—1907)

— Дальнейшие архивные разыскания подтвердили, что эти имена связаны с довольно известными на территории России и Украины людьми, — рассказывает участница экспедиции, заведующая отделом этнографии Ривненского областного краеведческого музея Алла Украинец. — Во-первых, Мария Ушинская — это невестка Константина Ушинского, популярнейшей личности в истории педагогики ХІХ века, который стал основателем народной школы в царской России, а заодно — страстно отстаивал права украинцев обучаться на родном языке. Баронесса Лидия Врангель — дочь Марии Николаевны. А фамилия Врангель — это по мужу, ведь ее суженый был братом известного белогвардейского генерала.

Здесь нужно назвать еще по крайней мере три знаменитейших фамилии — Дорошенко, Скоропадские и Виноградские. Почему Дорошенко? Потому что свекровь Марии Николаевны Надежда Ушинская (по мужу) именно из этого древнего украинского дворянского рода, который дал Украине двух гетманов — Михаила и Петра. С третьим гетманом — Петром Скоропадским — ее связывали непосредственные родственные отношения, ведь они — двоюродные брат и сестра. Между прочим, заступничество Скоропадского спасло жизнь Ушинским, когда они оказались перед революционным разбоем и вынуждены были выехать из Петрограда в Киев. Еще более тесные родственные связи у Марии Ушинской с Сергеем Виноградским — известным биологом, сотрудником Пастеровского института в Париже, членом Рос-сийской, Французской, Британской академий наук, так как он — ее родной брат. Соответственно Мария — из рода Виноградских.

— Каким же образом эта женщина, ставшая символическим перекрестком для многих знаменитых семей, оказалась в селе Рясники и закончила здесь свой земной путь? — интересуюсь у Аллы Украинец.

— Дело в том, что, выйдя в 1891 году замуж за сына прославленного педагога, она получила от него свадебный подарок — имение в селе Рясники. Константин Ушинский тогда мог себе такое позволить, ведь по окончании юридического факультета университета Св. Владимира «сделал хорошую карьеру» — получил должность в секретариате Государственной канцелярии. Наконец, именно в Рясники на проживание Мария Николаевна переехала из Петербурга, где ее здоровью очень вредил холодный и влажный климат. В 1903 году она умерла в возрасте 43 лет от воспаления легких. После ее смерти муж остался с четырьмя детьми. Уделял им усиленное внимание, дал хорошее образование (в Англии, Петербурге и Царском Селе). А жену пережил на полтора десятка лет. Умер в Чернигове, куда вынужден был во время гражданской войны эмигрировать, опасаясь расправы большевиков, — рассказывает Алла Украинец.

В Рясниках, кроме упомянутых могил, разрушенного замка, Ушинские оставили еще одну память о себе — два церковных колокола (один весом 20, другой — 7 пудов). Вернее, их передала храму мать Марии Николаевны дворянка Наталья Виноградская.

Ривненская область.

На снимке: Мария Ушинская — невестка выдающегося педагога Константина Ушинского.

Фото автора и из архива.