Сегодня для свиноводов настали черные дни. Мало того, что в нашем государстве простые крестьяне перестали выращивать свиней в своих хлевах, поскольку овчинка выделки не стоит. Теперь и сельхозпредприятия оказались в такой ситуации, что или вырезай поголовье, или срочно его распродавай, или останавливай производство до лучших времен. Еще год назад в свинооткормочном комплексе ООО «Росана-Агро», на двух площадках которого содержится 17 тысяч свиней, даже в наиболее пессимистичных прогнозах не могли предусмотреть, что придется продавать выращенную свинину по цене, ниже рентабельной — по 5,50 гривни за килограмм. «В прошлом году мы сбывали свинину мясокомбинатам по 12,50 гривни. Самое плохое наше предположение на этот год было 7 гривен за кило. Но 5,50? Такого никто не ожидал», — говорят на предприятии.

Нынче мясокомбинаты о вчерашних ценах и слышать не хотят. Сельхозпроизводители объясняют это одним: на наш рынок попадает столько дешевого зарубежного мяса, что это резко снизило цены на отечественное и загнало свиноводов в тупик. Заместитель генерального директора ООО «Росана-Агро» Александр Осипенко говорит, что сейчас мясокомбинаты могут на рынке приобрести мясо даже по цене 3,50 гривни за килограмм. А если так — зачем им платить больше?

— Чтобы выйти на нули, нам надо продать мясо по цене, не ниже рентабельной, а она у нас составляет 6 гривен за килограмм. Если по 5,50 — несем убытки, — рассказывает Александр Кириллович. — В январе они уже составили 600 тысяч гривен, в феврале — еще столько же и нынче достигают полтора миллиона гривен. Скажите, какой дурак будет работать себе в убыток? И это при том, что благодаря современному компьютерному оборудованию и электронике рентабельность на нашем предприятии на 2,50 гривни ниже, чем в среднем по корпорации, в которую входим. А что уж говорить о простом крестьянине или каком-либо старом комплексе, где рентабельность достигает и 10 гривен? Как им выдержать цену 5,50? Уже сейчас мне звонят знакомые предприниматели и спрашивают, не хочу ли купить их поголовье, поскольку ежедневные минусы в 20, 50 тысяч гривен их просто доканывают.

— Существует много способов ввоза дешевого сырья из-за рубежа, — делится своими мыслями Александр Кириллович. — Наиболее распространенный — мясо завозят в свободные экономические зоны, где его и должны реализовывать. Но оттуда оно разлетается по всей стране. Мясокомбинаты не очень интересуются, откуда сырье и какого качества. Главное для них — что оно дешевое. Для чего им покупать более дорогую отечественную свинину, если можно купить завозную по 3,50—4 гривни за килограмм, а потом продать изготовленные из нее колбасные изделия по 24—25 гривен? Рентабельно? Рентабельно. Еще один способ ввоза мяса в страну — через... суд. На границе арестовывают контрабандное мясо, выставляют на торги, где его покупает тот, кто надо. А есть и просто «тупая» контрабанда: предприятия находят общий язык с таможенниками и мясу дают «зеленую улицу» на отечественный рынок. Мясокомбинаты и торговые предприятия наживаются на этом, как только могут. Для них это звездное время. Ведь хотя мясо покупают дешевое, никто не слышал, чтобы где-то в супермаркетах снизились цены на колбасные изделия. Торговцы наживаются, а производители мяса, которым надо заплатить и за зерно, и за лекарства для свиней, и за газ, и за энергоносители, чуть ли не посыпают голову пеплом. Об их проблемах знают и в Минагрополитики, и в правительстве, говорит Александр Кириллович, но никто не торопится их как-то решать. То ли не выгодно это чиновникам, то ли все равно, что отрасль погибнет.

— Поймите нас правильно, — говорят на СОКе, — мы абсолютно не имеем ничего против того, что государство нынче разрешило ввоз живого мяса из-за рубежа. Наоборот —обеими руками за такое решение. Ибо если ввоз мяса легальный и он проходит таможню, получает необходимые ветеринарные и другие разрешения, то будет стоить у нас не менее чем 9—9,50 гривни за килограмм. По этой цене и мы готовы работать. Готовы и по 8, и по 7,50 гривни. Поэтому ведем речь не о прекращении ввоза зарубежного мяса, а о прекращении контрабанды, несанкционированного ввоза свинины, что и делает нынче погоду на рынке. Если в Европе килограмм свинины в среднем стоит одно евро, то есть приблизительно 6,60 гривни, то скажите, как у нас оно может продаваться по 3,50? То есть это никак не может быть легальное мясо.

Откуда берется такое дешевое сырье? Предприниматели утверждают, что по такой цене могут продавать только некачественное мясо, пролежавшее где-то в холодильниках чужих стран как госрезерв 10, 20, а то и 30 лет. Теперь его должны были бы утилизировать. А вместо этого оно поступает на наш рынок. А мы покупаем колбасы, не ведая, из чего они сделаны. Поэтому на «Росане» советуют: лучше покупать продукцию того мясокомбината, который имеет свою сырьевую базу. По крайней мере это уже хоть какая-то гарантия, что мясо в колбасах будет свежее.

Чтобы продержаться в эти трудные времена, «Росана-Агро» приостановило все свои программы, в том числе и экологические. На предприятии вынужденно не повышают зарплаты своим работникам: «Поднимем — будут еще большие убытки. А будут убытки — не сможем закупить зерно, лекарства, новый генетический фонд, рассчитаться за газ, энергоносители».

Проще всего, — говорит Александр Кириллович, —порезать или распродать все поголовье. Чтобы возобновить работу комплекса, необходимо полтора года. А вырезать 17 тысяч свиней можно за 15 дней. Если государство не предпримет каких-то решительных мер, не перекроет контрабанду, нам будет «гайка». Без работы останутся сотни местных людей. Когда начинали создавать комплекс, мечтали, чтобы средняя зарплата у них была 100 долларов. Нынче она 800—900 гривен. В сельском хозяйстве это нормальные деньги. К тому же каждому работнику ежегодно даем две свиньи. Бесплатно подвозим людей к работе и кормим. Поддерживаем социальные программы: заключили соглашения с громадами двух сел о предоставлении им ежегодно спонсорской помощи в размере 50 тысяч гривен. Помогаем школам и детсадам. В целом, начиная с 1999 года, уплатили разных налогов на сумму 24 миллиона гривен. А теперь что? Все это закрыть, людей уволить, а свиней порезать? Это сделать несложно. Но кто от этого выиграет?

Ивано-Франковская область.