В селе Ильпибоки Демидовского района, что на Ривненщине, селяне подняли настоящий бунт против председателя местного крестьянского фермерского хозяйства «8 Марта» Николая Мельничука, требуя вернуть имущественные паи резервного фонда. Они взяли руководителя в осаду.

Но, к счастью, до самосуда дело не дошло — в результате продолжительных переговоров фермер подписал акт передачи 50 процентов резервного фонда имущественной комиссии. И уже на следующий день из фермских помещений каждый забирал свою имущественную долю: кто корову, кто коня, кто поросенка...

Лет десять назад вряд ли кто-то из жителей села Ильпибоки, да и всей округи, мог предположить, что дело дойдет до бунта. Дело в том, что тогда КСП «8 Марта», которое Николай Мельничук возглавил в 1991 году, ставили в пример по производственным показателям и организации труда, сюда ехали перенимать передовой опыт.

— Тогда работа спорилась, — сознается Мария Грязина, проработавшая в хозяйстве 36 лет, причем 30 из них — дояркой. — Неплохо зарабатывали. В самые лучшие времена в нашем маленьком хозяйстве, отсоединившемся от колхоза в селе Рудка, было более тысячи голов скота. Проложили в село газ, провели воду, отремонтировали дорогу.

— Сейчас же в фермерском хозяйстве, возникшем в результате реформирования коллективного сельхозпредприятия, — дополняет сказанное председатель имущественной комиссии Владимир Кирильчук, — осталось лишь 166 голов КРС, 69 телят, 88 свиней. В последнее время здесь постоянно идет процесс уменьшения поголовья, участились обвинения в адрес руководителя.

Похожие укоры пришлось услышать и тогда, когда крестьяне плотным кольцом окружили руководителя: «Вы забрали наше имущество и растранжирили его... Вы на наших мозолях построили себе фазенды и виллы... Хватит быть царем и издеваться над нами... Надо уже и меру знать... И вы еще хотите забрать половину нашего имущества...»

Последнее, в частности, касалось решения собрания в 2000 году, на котором Николаю Мельничуку, как сам он заявляет, совладельцы имущественных паев реформированного КСП «8 Марта» передали половину резервного имущественного фонда.

— Я был на том собрании, — отрицает это член имущественной комиссии Николай Поляк, — тогда никто за это решение не голосовал. Подтверждает это и тогдашний протокол собрания, в котором вопрос о 50 процентах резервного фонда для Николая Мельничука не зафиксирован. Да и за какие такие заслуги крестьяне должны были отдавать свое добро руководителю?

— Во время строительства мельницы, на которое использовано имущественный фонд, Н. Мельничук обещал, что это для всего села. А теперь заявляет, что мельница — его собственность и за услуги дерет последнюю шкуру с нас, — слышим от крестьян. — Чтобы смолотить центнер пшеницы на муку, надо заплатить 15 гривен.

— А меня просто обманули при распаевании, —возмущается Людмила Грязина. — На собрании решено было передать мне бывшую колхозную хату. Комиссия оценила ее в 3800 гривен. А в конторе заявили: «Такая сумма получается, если будешь платить наличными. А если будешь брать на имущественный пай, то выйдет немного больше». Согласилась на имущественный, поскольку таких денег наличными тогда у меня не было. А когда глянула в документы, от увиденного чуть не потеряла сознание: там стояла цифра — 13800 гривен. Просто добавили впереди единичку, чтобы с того селянина, который от работы света белого не видит, побольше содрать. После этого куда-то исчезло и решение оценочной комиссии.

— Подобных фактов немало, — подтверждает Владимир Кирильчук. — Мне при распаевании основного имущественного фонда достался трактор. Когда пришло время забирать агрегат, он — без колес. Другое — я был членом комиссии по оценке техники. Когда дело дошло до подписания акта, мне подсовывают листок совсем с другими оценочными данными, которые, посудите сами, просто смешные: культиватор — 80 гривен, трактор — 200 гривен. Я, конечно, не подписал такой ерундистики, но подобное, получается, кому-то было выгодно. Словом, людям уже до глубины души наболело и они решили добиваться правды, постоять за свою собственность, нажитую многими трударями за много лет тяжелой работы.

Первый шаг к распаеванию был сделан 18 марта 2006 года на собрании совладельцев имущества реформированного КСП «8 Марта». Тогда, в частности, крестьяне приняли решение, чтобы крестьянско-фермерское хозяйство «8 Марта» в течение 2006 года передало имущество резервного имущественного паевого фонда уполномоченному лицу и имущественной комиссии по актам приема—передачи.

Следующим шагом этой истории можно считать ситуацию, изложенную в обращении в Млиновскую межрайонную прокуратуру, Демидовские РО УМВД, райгосадминистрацию, райсовет, райсуд, Ильпибоцкий сельский совет:

«Мы, совладельцы имущества, — говорится в нем, — обращаемся к вам с просьбой повлиять на председателя КФХ «8 Марта» Мельничука Николая Климовича, отказывающегося выполнять решение собрания совладельцев имущества от 18 марта 2006 года относительно выдачи имущества резервного фонда в сумме 600063 гривни. Мельничук Н. К. затягивает время разными отговорками, отписками, отправляет людей обращаться в суд. Поскольку срок расчета завершается 31 декабря 2006 года, мы, совладельцы имущества, не видим оснований для обращения в суд за имуществом, заработанным нашим тяжелым трудом в колхозе, КСП. Наше терпение доходит до предела. Мы сообщаем вам о том, что если не будет начат расчет с нами, совладельцами имущества, то с декабря 2006 года будет заблокирована работа КФХ «8 Марта» и возможно самостоятельное распределение имущества в соответствии с решением собрания совладельцев имущества... Председатель КФХ «8 Марта» Мельничук Н. К. обвиняет в истребовании имущества резервного фонда небольшую группу людей. Своими подписями удостоверяем ее фактическое количество. Всего подписей — 161. 10 декабря 2006 года.»

В письме-ответе на имя председателя имущественной комиссии реформированного КСП «8 Марта» В. Кирильчука заместитель председателя Демидовской райгосадминис трации Н. Дишкант пишет: «Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2001 года №177 «Об урегулировании вопросов по обеспечению защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики» установлено, что каждый член КСП имеет право на надлежащую ему имущественную долю-пай, а также на соответствующую долю имущества, оставленного как резерв. Паевание имущества в КСП «8 Марта» проведено в соответствии с Положением о паевании имущества при реструктуризации КСП «8 Марта», утвержденного решением общего собрания от 17 декабря 1999 года (протокол №4). На имущество паевого и резервного фонда между совладельцами имущества и КФХ «8 Марта» заключены соответствующие договоры аренды (на имущество резервного фонда от 29 февраля 2000 года и от 25 февраля 2000 года на имущество паевого фонда). Исходя из условий договора, на выполнение пункта 10.7 споры по этому Договору рассматриваются путем переговоров и решаются по согласию сторон, а в случае недостижения согласия — в судебном порядке. Поэтому, учитывая факт, что вопрос спорный, рекомендую вам до решения вопроса в судебном порядке не предпринимать действий, которые приведут к нарушению законодательства».

Мы также за то, чтобы вопрос решили по закону, — говорит Владимир Кирильчук. — И в конце минувшего года такая возможность была. Однако руководитель КФХ в который раз не появился на собрании и постоянно избегал встречи с членами имущественной комиссии. Честно говоря, уже тогда у крестьян возникло желание «взять свое» штурмом. К счастью, этот запал удалось охладить.

А между тем Николай Мельничук подал исковое заявление в Демидовский районный суд, чтобы признали за ним право собственности на половину резервного фонда, которую якобы на собрании передали ему крестьяне в 2000 году. Соответственно Млиновская межрайонная прокуратура присылает председателю имущественной комиссии В. Кирильчуку (в том числе и для объявления другим заявителям) сообщение, где, в частности, указано, «что вопрос, изложенный в вашем обращении, на данное время является предметом рассмотрения в Демидовском районном суде, и выполнение вашего требования на данное время невозможно, поскольку постановлением районного суда в декабре 2006 года наложен арест на имущество резервного фонда предприятия».

Когда проходило очередное заседание суда и инициативная группа поехала на него в Демидовку, — рассказывает Владимир Кирильчук, — с фермы в Ильпибоках, несмотря на решение об аресте, вывезли более десяти голов скота. Это так возмутило паевиков, что на следующий день они решили поставить точку в этом деле. Точнее, в деле распределения 50 процентов имущественного резервного фонда. О другой половине, которая является предметом рассмотрения в суде, пока речь не идет. Так вот люди сначала заблокировали председателя в его автомобиле, затем — в конторе, и наконец добились своего: Мельничук, хотя и со своими замечаниями, но подписал акт передачи части резервного имущества имущественной комиссии, и каждый из совладельцев-паевиков завоевал право на получение своей доли. А за другую половину резервного фонда будем «бороться» в суде...

Ривненская область.

На снимке: председателя фермерского хозяйства крестьяне заблокировали и внутри помещения конторы, и снаружи.

Фото Евгения ЦИМБАЛЮКА.