В прошлом году украинским крестьянам не отдали 600 миллионов гривен разных дотаций, задерживаются выплаты и в этом году.

«Когда прочитал, какие порядки выписало министерство для получения дотации на гектар посева, я ужаснулся», — сказал экс-министр агрополитики народный депутат Александр Барановский, общаясь с житомирскими журналистами. Удивило его, что Минагрополитики требует финансовый отчет за минувший год — а ведь это коммерческая тайна, на селе бизнес работает. Требуют заверенные нотариально акты на сельхозработы, которые были проведены в прошлом году. А для чего министерству пахота, боронование, прикатывание, культивация? Записано, что будут давать дотацию, если семена не ниже третьей репродукции. Но ведь и четвертая, и пятая репродукции — нормальные сортовые семена, уверен А. Барановский. Каждый договор аренды паев необходимо нотариально заверить — а ведь это большие деньги. Требуют акты на использование удобрений, ядохимикатов.

При таких условиях многие сельхозпроизводители вообще не получат дотаций. В мире, по его словам, механизм прост. Надо, чтобы было так: отчитались, что посеяно столько-то, — приехала комиссия, проверила, составила соответствующий акт. А у нас искусственно создаются барьеры, усложняющие и без того непростую жизнь крестьян.

Житомирская область.