Принудительная эвакуация автомобилей отменена судом. Однако бригады эвакуаторщиков продолжают делать свою работу, нарушая при этом права граждан.

Напомним, 6 марта Шевченковский районный суд Киева удовлетворил административный иск господина Крука к Киевскому городскому совету и таким образом признал незаконными и отменил пункты 8.2—8.13 Дополнения 2 к решению Киевского городского совета от 26 сентября 2002 года № 47/207 «Об установлении Правил благоустройства территории, парковки транспортных средств, тишины в общественных местах, торговли на рынках в г. Киеве» относительно принудительного перемещения транспортных средств, водители которых нарушили правила остановки и стоянки.

По закону срок на подачу апелляции истек до 20 марта. Но, несмотря на то, что указанное решение на днях вступило в законную силу и не обжаловано в суде апелляционной инстанции, эвакуаторы по-прежнему работают на улицах Киева.

Заместитель городского головы и куратор эвакуации Ирэна Кильчицкая утверждает, что киевские чиновники вовремя подали апелляционную жалобу, и ее рассмотрение состоится 18 апреля. Все остальное, по словам Кильчицкой, — «провокация». Возможно, горгосадминистрация решила оформить апелляцию задним числом?...

Кстати говоря, «принудительное перемещение транспортных средств» приносит в столичный бюджет почти миллион гривен в месяц. Кто ж добровольно откажется от таких денег?

Между тем юристы настоятельно советуют киевлянам и гостям города не потакать беззаконию. Лучше всего, если вам удастся разобраться с эвакуаторщиками на месте. Максимум, чем для вас может закончится приключение, — это штрафом за неправильную парковку. Если же ваш автомобиль все-таки «переместили», подавайте в суд. Не обнаружив же машину там, где вы ее оставили или на штрафплощадке, звоните по 02 и заявляйте об угоне.